Актуально на:
16 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.6 ГК РФ

Статья 123.6 ГК РФ. Права и обязанности участника (члена) общественной организации (действующая редакция)

1. Участник (член) общественной организации осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уставом организации. Он также вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.

2. Участник (член) общественной организации наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также несет обязанность уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы.

Участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.

3. Членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществление прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу.

Комментарий к ст. 123.6 ГК РФ

1. Положения комментируемой статьи являются дополнительной гарантией и связующим звеном между положениями ст. 65.2 и положениями параграфа 6 гл. 4 ГК РФ в части определения обновленного гражданско-правового положения общественных организаций. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи, закрепляя права и обязанностей участников (членов) общественной организации, определяют, что на данных субъектов распространяются права и обязанности, установленные для участников всех видов корпораций. В качестве "дополнительного бонуса" закреплено лишь право на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами, а также обязанность уплачивать предусмотренные уставом общественной организации членские и иные имущественные взносы.

2. Особое внимание следует обратить на положение комментируемой статьи, которое предусматривает право участника (члена) общественной организации выйти из организации. Принцип добровольного участия индивидов в объединениях закреплен в ст. 30 Конституции РФ, ч. 2 которой гласит о том, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Вместе с тем следует различать основания и порядок исключения из членов некоммерческой организации и основания добровольного выхода из состава членов общественной организации. Добровольный выход не требует принятия соответствующего решения на это какого-либо руководящего органа общественной организации.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет неотчуждаемость членства индивидов в общественной организации. Это обстоятельство весьма существенно меняет правоприменительную практику, поскольку ранее встречались случаи, когда члены некоммерческих организаций в связи с физической невозможностью участия в заседаниях руководящих органов, присутствия на собрании высшего органа управления передавали по доверенности свои права третьим лицам. Отныне эта практика может быть прекращена.

4. Применимое законодательство:

- ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";

- ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях";

- ФЗ от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране";

- ФЗ от 17.06.1996 N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии";

- ФЗ от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности";

- ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

- ФЗ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

5. Судебная практика:

- решение ВС РФ от 06.04.2011 N ГКПИ11-349;

- решение ВС РФ от 20.10.2010 N ГКПИ10-1057.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...