Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.1 ГК РФ

Статья 123.1 ГК РФ. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях (действующая редакция)

1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.

2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), нотариальных палат, товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).

3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.

5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Комментарий к ст. 123.1 ГК РФ

1. ФЗ от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в Гражданский кодекс было введено деление юридических лиц на унитарные и корпоративные организации по признаку наличия (отсутствия) членства (ст. 65.1 ГК РФ). Введение данного деления связывается с необходимостью установления общих правил для создания, управления, определения меры самостоятельности, включая имущественную, прекращения юридических лиц различных организационно-правовых форм. Корпорацией является юридическое лицо, которое объединяет учредителей на правах участия (или членства) и дает им право формировать высший орган организации. Корпоративные правомочия являются общими для коммерческих и некоммерческих организаций. Они могут быть объединены в определенные группы:

- правомочие на участие в управлении корпорацией;

- правомочие контроля, включая право на получение информации о деятельности корпорации;

- правомочие на защиту своих корпоративных интересов или интересов корпорации в целом.

Большая часть некоммерческих организаций - корпорации. Некоммерческие корпорации, как правило, не предполагают наличия вещных или обязательственных имущественных прав участников таких корпораций на имущество корпорации, кроме того, они не вправе распределять полученную прибыль среди участников. Некоммерческие корпорации создаются согласно ФЗ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях" для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Конкретные цели деятельности и особенности правового статуса отдельных видов некоммерческих корпораций определяются специальными законами. Например, ЖК РФ определяет особенности создания и деятельности жилищных потребительских кооперативов.

2. В п. 1 комментируемой статьи определяются виды некоммерческих организаций, относящихся к некоммерческим корпорациям. До внесения изменений в Гражданский кодекс от 5 мая 2014 г. в Кодексе отсутствовал закрытый перечень видов некоммерческих организаций, включая корпоративные организации. Иные виды таких организаций могли быть установлены специальным законом. В Концепции развития гражданского законодательства указывалось, что количество организационно-правовых форм некоммерческих организаций в действующем законодательстве явно избыточно и в ГК следует предусмотреть возможность создания некоммерческих корпораций в форме потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций и союзов. Данный перечень предполагалось рассматривать как исчерпывающий (п. 7.1.4). Однако поставленные в Концепции цели не были достигнуты - впоследствии в положения о некоммерческих корпорациях, содержащиеся в Кодексе, неоднократно вносились изменения. В результате в первоначальный перечень были включены государственные корпорации, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления, общественные движения, адвокатские палаты и иные адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами).

3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Общие нормы, регламентирующие создание НКО, содержатся в ст. 13 Закона 1996 г. об НКО. НКО может быть создана в результате ее учреждения или реорганизации другой НКО такой же организационно-правовой формы и в случаях, предусмотренных федеральными законами, в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

Высшим органом некоммерческой корпорации является общее собрание. В некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом (ст. 65.3 ГК РФ).

Учредительное (общее) собрание утверждает устав некоммерческой корпорации.

Некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Специальные правила установлены Законом об НКО для создания отделений иностранных НКО.

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что некоммерческие корпорации являются собственниками своего имущества.

Некоммерческая организация может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

Законом может быть установлено право некоммерческой организации формировать в составе имущества целевой капитал.

Согласно ФЗ от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" целевой капитал некоммерческой организации - часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены Законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций.

Формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться в целях использования в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения, а также в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации, и др.

5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

В случае отсутствия в уставе некоммерческой корпоративной организации вышеуказанных положений решения по созданию филиалов и открытию представительств некоммерческой организации, участию в других организациях принимаются исключительно высшим органом управления некоммерческой корпоративной организации.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 123.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...