Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1216.1 ГК РФ

Статья 1216.1 ГК РФ. Право, подлежащее применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона (действующая редакция)

При удовлетворении третьим лицом требования кредитора к должнику переход на основании закона прав кредитора к такому третьему лицу (новому кредитору) определяется по праву, подлежащему применению к отношениям между первоначальным кредитором и новым кредитором, если иное не вытекает из закона или совокупности обстоятельств дела.

При этом в отношениях между должником и новым кредитором не затрагивается действие направленных на защиту должника положений права, подлежащего применению к обязательству между должником и первоначальным кредитором.

Комментарий к ст. 1216.1 ГК РФ

1. В некоторых случаях, указанных в законе, отдельные имущественные права могут перейти к другому лицу не в результате сделки, а на основании закона при наступлении предусмотренных в нем обстоятельств (например, суброгация, т.е. переход согласно ст. 965 ГК РФ к страховщику права требовать возмещения вреда от его причинителя при условии выплаты страховщиком страхового возмещения потерпевшему).

Комментируемая статья содержит коллизионную норму, направленную на регулирование перехода прав кредитора, осуществляемого на основании закона, которое отличается от коллизионного регулирования передачи права (уступки требования) другому лицу на основании сделки. Общим является то, что при переходе прав кредитора на основании закона, как и при уступке требований, происходит перемена кредитора в обязательстве. Поскольку само обязательство при этом не меняется, многие положения применимого материального права, согласно законодательству стран, предусматривающих регулирование перехода прав, для обоих способов являются общими. Примером могут служить, в частности, положения, содержащиеся в гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ, части 5 Германского гражданского уложения и др.

Вместе с тем специфика возникающих при переходе прав по закону отношений, не зависящих от волеизъявления сторон, а также предусмотренные законом различные основания перехода прав обусловили их регулирование в комментируемой статье, которая содержит иное коллизионное правило, чем предусмотренное п. 1 ст. 1216 ГК РФ (см. комментарий к нему).

В соответствии с комментируемой статьей переход имущественных прав по закону подчиняется праву, подлежащему применению к отношениям между первоначальным кредитором и новым кредитором, каковым, исходя из принципа наиболее тесной связи с отношениями, по общему правилу является право страны нового кредитора. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и иное может вытекать из закона или совокупности обстоятельств дела.

Положение абз. 2 комментируемой статьи направлено на защиту должника в случае перехода прав по закону от первоначального к новому кредитору. В соответствии с ним те положения права, подлежащего применению к обязательству между должником и первоначальным кредитором, которые направлены на защиту должника, сохраняют свое действие в отношениях между должником и новым кредитором. Например, таким положением может быть обязанность информирования должника о переходе права к новому кредитору.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...