Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 106.1 ГК РФ

Статья 106.1 ГК РФ. Понятие производственного кооператива (действующая редакция)

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Комментарий к ст. 106.1 ГК РФ

1. Производственный кооператив - одна из организационно-правовых форм корпоративных коммерческих организаций. Производственный кооператив предполагает объединение взносов, а также личное участие членов в его деятельности.

Правовое положение производственного кооператива определяется ГК, а также Законом о производственных кооперативах. С момента вступления данного Закона в силу (13 мая 1996 г.) прекратили свое действие на территории России положения Закона СССР "О кооперации в СССР" (Ведомости СССР. 1988. N 22. Ст. 355), регулировавшие деятельность кооперативов в сферах производства. Особенности правового статуса сельскохозяйственных производственных кооперативов регулируются Законом о сельскохозяйственной кооперации.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.

Видами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).

2. Наименование кооператива состоит из указания на организационно-правовую форму - производственный кооператив или артель и оригинального названия. Фирменное наименование сельскохозяйственного производственного кооператива должно содержать указание на его разновидность - артель (колхоз) или коопхоз и сферу деятельности ("сельскохозяйственная артель", "рыболовецкий колхоз") и оригинальное название.

Запрещается использование словосочетания "сельскохозяйственный кооператив" как части наименования, если юридическое лицо не отвечает признакам сельскохозяйственного кооператива, предусмотренным Законом о сельскохозяйственной кооперации (ст. 45).

3. Поскольку производственный кооператив предполагает личное трудовое участие членов в деятельности кооператива, его участниками могут стать физические лица, достигшие 16-летнего возраста. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами кооператива наравне с гражданами РФ.

Для вступления в кооператив необходимо внести паевой взнос. Его размер и порядок внесения определяются уставом кооператива (ст. 7 Закона о производственных кооперативах).

Законодательство допускает членство в производственном кооперативе юридических лиц. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с уставом кооператива (ст. 4 Закона о производственных кооперативах). Однако участие юридических лиц в кооперативе ограничивается ст. 7 Закона о производственных кооперативах. Согласно п. 2 данной статьи число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.

4. Члены кооператива имеют определенные права и несут обязанности. Член кооператива имеет право:

участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;

избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;

вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;

получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;

запрашивать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам его деятельности;

выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива выплаты;

обращаться за судебной защитой своих прав, в том числе обжаловать решения общего собрания членов кооператива и правления кооператива, нарушающие права члена кооператива.

К правам члена кооператива можно отнести также право на передачу пая (п. 3 ст. 111 ГК, п. 4 ст. 9 Закона о производственных кооперативах) и право на выход из кооператива. Первое предусмотрено диспозитивной нормой и может быть ограничено уставом кооператива, второе императивно. Закон не допускает установления в уставе запрета на выход из кооператива.

5. Особенность кооператива как организационно-правовой формы заключается в том, что определенная часть его членов должна принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива. Поэтому помимо присущего участникам любых коммерческих организаций права на получение части полученной прибыли они имеют право на оплату труда в денежной и (или) натуральной формах.

Члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж.

Условия труда членов кооператива (продолжительность и распорядок рабочего дня, порядок предоставления выходных дней, отпусков и т.д.) определяются правилами внутреннего распорядка кооператива. При этом продолжительность отпусков должна быть не менее установленной трудовым законодательством.

Личное трудовое участие учитывается также при распределении прибыли (п. 1 ст. 12 Закона о производственных кооперативах).

6. Член кооператива обязан внести паевой взнос, принимать участие в деятельности кооператива личным трудом либо путем внесения дополнительного паевого взноса, минимальный размер которого определяется уставом кооператива.

К обязанностям члена кооператива можно также отнести соблюдение установленных для членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива, правил внутреннего распорядка.

Как обязанность можно рассматривать положение о субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам. Эта ответственность носит ограниченный характер. Положения о порядке и размере субсидиарной ответственности членов кооператива должны определяться уставом (ст. 108 ГК). Закон о производственных кооперативах не устанавливает каких-либо минимальных или максимальных границ такой ответственности. Закон о сельскохозяйственной кооперации предусматривает, что минимальный размер субсидиарной ответственности члена кооператива должен составлять не менее 5% его пая (п. 2 ст. 37). Наличие такого минимума мало способствует защите интересов кредиторов, так как минимального размера паевого фонда кооператива Закон не устанавливает.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 106.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...