Актуально на:
21 марта 2019 г.
Федеральный закон О международных компаниях, N 290-ФЗ | ст. 9

Статья 9. Особенности учета прав на акции международной компании

1. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, держатель реестра владельцев акций международной компании открывает следующие лицевые счета:

1) лицевой счет иностранного номинального держателя;

2) лицевой счет иностранного уполномоченного держателя;

3) лицевой счет депозитарных программ;

4) лицевой счет иностранной организации, являющейся регистратором в соответствии с ее личным законом.

2. Лицевой счет иностранного номинального держателя открывается организации, действующей в интересах других лиц, осуществляющей в соответствии с ее личным законом учет и переход прав на ценные бумаги иностранного юридического лица (далее - иностранный номинальный держатель) и зарегистрированной в реестре акционеров иностранного юридического лица. Такой счет может быть открыт в том числе иностранным организациям, которые являются международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ценным бумагам либо в соответствии с их личным законом центральными депозитариями и (или) осуществляют расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных биржах или иных регулируемых рынках либо клиринг по результатам таких торгов.

3. Лицевой счет иностранного уполномоченного держателя открывается иностранной организации, которая в соответствии с личным законом, не являясь собственником ценных бумаг, вправе осуществлять от своего имени и в интересах других лиц любые юридические и фактические действия с ценными бумагами, а также осуществлять права по ценным бумагам (далее - иностранный уполномоченный держатель) и которая зарегистрирована в реестре акционеров иностранного юридического лица.

4. Лицевой счет депозитарных программ открывается эмитенту ценных бумаг, удостоверяющих права в отношении акций иностранного юридического лица, зарегистрированному в реестре акционеров иностранного юридического лица.

4.1. Иностранной организации, являющейся регистратором в соответствии с ее личным законом (далее - иностранный регистратор), открывается лицевой счет иностранного регистратора.

5. К иностранному номинальному держателю, а также иностранному регистратору применяются правила, установленные абзацем первым пункта 1.1, пунктом 2 статьи 8.4 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

6. К эмитенту ценных бумаг, удостоверяющих права в отношении акций иностранного юридического лица, указанному в части 4 настоящей статьи, применяются правила, установленные пунктом 7 статьи 8.4 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

7. На ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется на лицевых счетах иностранного номинального держателя, иностранного регистратора, иностранного уполномоченного держателя и лицевых счетах депозитарных программ, не может быть обращено взыскание по обязательствам лиц, которым открыты указанные лицевые счета.

8. Держатель реестра владельцев акций международной компании открывает лицевые счета и вносит первые записи по ним о лицах, которым открыты указанные счета, и о количестве зарегистрированных на их имя акций на основании данных реестра владельцев акций иностранного юридического лица и (или) документов, связанных с ведением указанного реестра, по состоянию на дату государственной регистрации международной компании. К держателю реестра владельцев акций международной компании не могут быть предъявлены требования об открытии лицевых счетов или о зачислении на них акций, если такие требования основаны на сведениях из реестра иностранного юридического лица на более позднюю, чем дата государственной регистрации международной компании, дату. В случае, если данные реестра владельцев акций международной компании противоречат данным реестра владельцев акций иностранного юридического лица после даты государственной регистрации международной компании, данные реестра владельцев акций международной компании имеют приоритет.

9. Утратил силу. - Федеральный закон от 25.12.2018 N 485-ФЗ.

10. Лицевой счет владельца может быть открыт держателем реестра владельцев акций международной компании по заявлению лица, указанного в частях 2 - 4.1 настоящей статьи, на основании предоставленной этим лицом информации о владельце ценных бумаг международной компании или иностранного юридического лица.

11. Переход прав на акции международной компании посредством их списания держателем реестра с одного лицевого счета и зачисления на другой лицевой счет, за исключением лицевого счета номинального держателя центрального депозитария, осуществляется на основании распоряжения лица, с лицевого счета которого списываются указанные акции. Держатель реестра проводит операции по лицевым счетам на основании такого распоряжения при условии обоснованной уверенности в том, что обратившееся к нему лицо является лицом, со счета которого списываются акции, либо имеет все необходимые полномочия на распоряжение ими.

12. К ведению лицевых счетов иностранного номинального держателя, иностранного регистратора и лицевых счетов депозитарных программ применяются правила ведения лицевых счетов номинального держателя, а к ведению лицевых счетов иностранного уполномоченного держателя - правила ведения лицевых счетов доверительного управляющего, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или не вытекает из существа отношений по учету или переходу прав на акции международной компании.

13. Лица, осуществляющие права по акциям международной компании, права на которые учитываются иностранным регистратором, принимают участие в общем собрании акционеров международной компании в предусмотренном правилами иностранного регистратора порядке, а также осуществляют голосование через иностранного регистратора.

14. В списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров международной компании, отражаются сведения о количестве акций международной компании, права на которые учитываются иностранным регистратором.

15. Иностранный регистратор осуществляет часть функций счетной комиссии в отношении акций, права на которые он учитывает. При реализации части функций счетной комиссии иностранный регистратор проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров, разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании, подсчитывает голоса, составляет документ, содержащий итоги голосования по акциям, права на которые он учитывает.

16. Иностранный регистратор обязан передать счетной комиссии (держателю реестра, осуществляющему функции счетной комиссии) международной компании информацию о количестве голосов, принадлежащих лицам, указанным в части 14 настоящей статьи, учитываемых при определении кворума общего собрания акционеров, а также о количестве голосов, отдаваемых за каждый из вариантов голосования по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания акционеров. Иностранный регистратор также передает счетной комиссии (держателю реестра, осуществляющему функции счетной комиссии) международной компании бюллетени и иные документы, полученные от лиц, осуществляющих права по акциям международной компании.

17. Счетная комиссия (держатель реестра, осуществляющий функцию счетной комиссии) международной компании не осуществляет проверку достоверности сведений, предоставляемых иностранным регистратором.

18. Для целей применения статьи 8.9 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" держатель реестра международной компании составляет список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, с учетом информации, полученной от иностранного регистратора. Дивиденды по акциям международной компании, права на которые учитываются иностранным регистратором, выплачиваются через иностранного регистратора. Обязанность эмитента по выплате дивидендов в указанном случае считается исполненной с даты поступления денежных средств на банковский счет иностранного регистратора.

19. Для целей настоящего Федерального закона не подлежат применению положения пункта 3.1 статьи 8.3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", а также части 6 статьи 24 Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 414-ФЗ "О центральном депозитарии".

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...