Актуально на:
23 марта 2019 г.
Федеральный закон О международных компаниях, N 290-ФЗ | ст. 10

Статья 10. Проведение ревизии международных компаний, прекращение статуса международной компании без изменения личного закона

1. Управляющая компания осуществляет ежегодные плановые, а также внеплановые ревизии соответствия международной компании, получившей статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", требованиям, установленным пунктами 1 и 3 части 3, частью 7.1 статьи 2 настоящего Федерального закона. Первая ревизия осуществляется не ранее одного года с даты государственной регистрации международной компании.

1.1. Решение о проведении внеплановой ревизии принимается управляющей компанией на основании мотивированных заявлений юридических лиц, физических лиц или заявлений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, правоохранительных органов о несоответствии международной компании требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края".

1.2. О дате проведения плановой или внеплановой ревизии управляющая компания уведомляет международную компанию не позднее чем за десять рабочих дней в порядке, предусмотренном частью 2.2 настоящей статьи.

1.3. Срок проведения ревизии составляет не более пятнадцати рабочих дней с даты начала ее проведения. В случае необходимости срок проведения ревизии может быть продлен управляющей компанией, но не более чем на десять рабочих дней.

1.4. Ревизия соответствия международной компании требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", проводится управляющей компанией посредством анализа документов и сведений, имеющихся у управляющей компании, а также документов и пояснений, представленных международной компанией по собственной инициативе или по мотивированному запросу управляющей компании в соответствии с частями 1.6 и 1.7 настоящей статьи.

1.5. Международная компания при проведении ревизии имеет право:

1) получать информацию, предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации;

2) направлять в управляющую компанию документы, пояснения, связанные с ее деятельностью, по собственной инициативе;

3) знакомиться с результатами проведения ревизии и направлять в управляющую компанию возражения в отношении таких результатов, а также отдельных действий работников управляющей компании;

4) обжаловать действия (бездействие) работников управляющей компании в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Международная компания обязана по запросу управляющей компании представлять документы и пояснения, необходимые для проведения ревизии.

1.7. Управляющая компания не вправе требовать от международной компании документы и пояснения, не относящиеся к предмету ревизии.

2. По итогам проведения ревизии составляется акт о результатах проведения ревизии, в котором отражаются проведенные мероприятия в рамках ревизии, перечень документов и материалов, анализировавшихся в ходе проведения ревизии, результаты ревизии. Акт о результатах проведения ревизии подписывается уполномоченным лицом управляющей компании и направляется международной компании.

2.1. В случае выявления несоответствия международной компании требованию, предусмотренному пунктом 1 части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также в случае неисполнения международной компанией обязательств, предусмотренных пунктом 3 части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, или непредставления документов, предусмотренных частью 7.1 статьи 2 настоящего Федерального закона, управляющая компания выносит международной компании представление о необходимости соблюдения указанных требований и (или) обязательств.

2.2. Копия представления, указанного в части 2.1 настоящей статьи, копия акта о результатах проведения ревизии не позднее трех рабочих дней с даты составления указанного акта вручаются международной компании или ее представителю под расписку либо передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения копий документов международной компанией или ее представителем. Если указанными способами копию представления о необходимости соблюдения требований и (или) обязательств и (или) копию акта о результатах проведения ревизии не представляется возможным вручить международной компании или ее представителю, указанные копии документов отправляются по почте заказным письмом и считаются полученными по истечении шести рабочих дней со дня его отправки.

3. В случае, если по истечении шести месяцев со дня вынесения представления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, международная компания не исполнила такое представление, управляющая компания в порядке, предусмотренном частью 9 статьи 5 настоящего Федерального закона, направляет в регистрирующий орган уведомление о прекращении статуса международной компании по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Указанное уведомление направляется управляющей компанией в регистрирующий орган также в случае утраты международной компанией статуса участника специального административного района, за исключением утраты статуса такого участника в случаях, предусмотренных частями 9 и 9.1 настоящей статьи. Управляющая компания направляет предусмотренное настоящей частью уведомление в регистрирующий орган в порядке, предусмотренном частью 9 статьи 5 настоящего Федерального закона, не позднее пяти рабочих дней со дня внесения в реестр участников специального административного района записи о прекращении статуса участника специального административного района.

4. На основании указанного в части 3 настоящей статьи уведомления регистрирующий орган в срок не более пяти рабочих дней с даты получения указанного уведомления вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении статуса международной компании и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения вышеуказанного срока, направляет в управляющую компанию документ, подтверждающий факт внесения такой записи в единый государственный реестр юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Управляющая компания не позднее одного рабочего дня со дня получения от регистрирующего органа указанного документа направляет его в международную компанию в форме электронного документа и выдает международной компании составленный управляющей компанией на бумажном носителе документ, подтверждающий содержание электронного документа, полученного управляющей компанией от регистрирующего органа.

5. Копия указанного в части 3 настоящей статьи уведомления направляется в международную компанию не позднее следующего рабочего дня с даты его направления в регистрирующий орган.

6. Решение управляющей компании о прекращении статуса международной компании может быть оспорено в суде по месту государственной регистрации международной компании (Арбитражным судом Калининградской области или Арбитражным судом Приморского края), а при наличии арбитражного соглашения с управляющей компанией - в арбитраже, администрируемом постоянно действующим арбитражным учреждением.

7. Управляющая компания не вправе направить уведомление, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, в случае, если международной компанией выполнены требования, предусмотренные пунктом 3 части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, и такая компания являлась участником специального административного района в течение более трех лет, за исключением подачи международной компанией заявления о добровольном прекращении статуса международной компании.

8. Международная компания вправе подать управляющей компании заявление о добровольном прекращении статуса международной компании в любой момент после даты ее государственной регистрации по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, для внесения изменений в учредительные документы юридического лица. К указанному заявлению должны быть приложены:

1) решение общего собрания участников (акционеров) международной компании о прекращении статуса международной компании и внесении соответствующих изменений в устав хозяйственного общества, принятое большинством голосов, необходимых для принятия решения о внесении изменений в ее устав;

2) утвержденный устав хозяйственного общества, из которого исключено указание на статус международной компании, в том числе из наименования хозяйственного общества.

9. Статус международной компании прекращается в случае реорганизации международной компании в форме присоединения к ней юридического лица, место нахождения которого расположено за пределами территории специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края". Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении статуса международной компании одновременно с внесением в указанный государственный реестр записи о завершении реорганизации международной компании в форме присоединения к ней указанного юридического лица.

9.1. Статус международной компании прекращается также в случаях:

1) утраты международной компанией статуса участника специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", и поступления уведомления о прекращении статуса международной компании в регистрирующий орган в соответствии с частью 3 настоящей статьи;

2) внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения международной компании за пределы территории специального административного района, определяемого в соответствии с Федеральным законом "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края".

10. При реорганизации международной компании в форме слияния, разделения и выделения статус международной компании не переходит к юридическим лицам, создаваемым в результате такой реорганизации. В случае присоединения международной компании статус международной компании не переходит к юридическому лицу, к которому присоединяется международная компания.

11. Со дня прекращения статуса международной компании хозяйственное общество имеет права и несет обязанности в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" или Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в зависимости от организационно-правовой формы) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей частью. Права и обязанности, возникшие до прекращения статуса международной компании, сохраняют силу и действуют в том же объеме до их прекращения.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...