Актуально на:
27 сентября 2020 г.
Федеральный закон Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, N 52-ФЗ | ст. 7.1

Статья 7.1. Порядок и условия выплаты компенсации при отсутствии договора обязательного государственного страхования

1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование по причине признания несостоявшимся соответствующего конкурентного способа определения страховщика, выбранного страхователем для осуществления закупки, или отсутствия возможности заключения договора страхования с единственным поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо отсутствия страховщика, имеющего доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, то при наступлении страхового случая такой страхователь выплачивает лицам, которые указаны в пункте 3 статьи 2 настоящего Федерального закона и которым причитались бы страховые суммы (далее - лица, имеющие право на получение компенсации), компенсацию.

2. Компенсация при отсутствии договора обязательного государственного страхования выплачивается в размере и на условиях, которые определены в соответствии с пунктом 2 статьи 5 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты компенсации устанавливается Правительством Российской Федерации. Такой порядок должен содержать в том числе порядок принятия решения о выплате компенсации, перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате компенсации, способы ее выплаты, способы предоставления лицам, имеющим право на получение компенсации, информации об их правах и об обязанности должностных лиц страхователя по выплате компенсации.

3. Страхователь, не осуществивший обязательного государственного страхования, обязан выплатить компенсацию в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения о ее выплате.

4. В случае необоснованной задержки выплаты компенсации страхователь выплачивает выгодоприобретателю неустойку в размере 1 процента от суммы компенсации или от суммы доплаты, произведенной в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности, за каждый день просрочки.

5. Выплата компенсации и страховых сумм в отношении одного и того же страхового случая не допускается, за исключением доплаты страховой суммы, производимой в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности.

6. Финансовое обеспечение выплаты компенсации осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных страхователю на осуществление обязательного государственного страхования.

7. К отношениям между лицом, имеющим право на получение компенсации, и страхователем, не осуществившим обязательного государственного страхования, по выплате компенсации применяются положения пунктов 2.1 - 4 статьи 7, статьи 10, абзацев второго и третьего пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.

8. Порядок сбора и хранения страхователем статистических данных о выплате компенсации устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.

9. Ответственность страхователя, не осуществившего обязательного государственного страхования по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, ограничена выплатами, предусмотренными настоящей статьей.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...