Актуально на:
21 октября 2020 г.
Бюджетный кодекс РФ, N 145-ФЗ | ст. 242.1 БК РФ

Статья 242.1 БК РФ. Общие положения (действующая редакция)

1. Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

2. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном статьей 242.2 настоящего Кодекса), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с копией определения суда о его выдаче.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя. К такому исполнительному документу должна быть приложена копия судебного акта, на основании которого он выдан.

3. Основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является:

непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи;

несоответствие документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

предоставление документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, в орган Федерального казначейства (финансовый орган субъекта Российской Федерации, финансовый орган муниципального образования), в котором не открыт лицевой счет должника;

нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ;

представление взыскателем заявления об отзыве исполнительного документа.

3.1. Основанием для возврата в суд исполнительных документов, поступивших на исполнение, является:

представление судом заявления (либо судебного акта) об отзыве исполнительного документа;

представление должником, либо взыскателем, либо судом документа, отменяющего судебный акт, подлежащий исполнению;

невозможность осуществить возврат документов, поступивших на исполнение, взыскателю.

В случае возврата в суд исполнительных документов по указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта основаниям взыскателю направляется уведомление с приложением всех поступивших от него документов.

3.2. Основаниями для возврата взыскателю или в суд документов, поступивших на исполнение, являются невозможность перечисления денежных средств по реквизитам банковского счета, представленным взыскателем или судом либо указанным судом в исполнительном документе, и непоступление уточненных реквизитов банковского счета взыскателя в течение 30 дней со дня направления взыскателю или в суд уведомления об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя.

4. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Действие (бездействие) органов, исполняющих судебные акты в порядке, определенном настоящей главой, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 242.1 БК РФ

Комментируемая статья регламентирует основные правила исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Нормами бюджетного законодательства установлен особый правовой режим (иммунитет) бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в соответствии с которым обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации возможно только на основании судебного акта в порядке главы 24.1 БК РФ.

Порядок, регламентированный нормами главы 24.1 БК РФ, предусматривает возможность исполнения судебного акта о взыскании средств с бюджетов бюджетной системы Российской Федерации только путем предъявления исполнительного листа (судебного приказа) в соответствии со статьей 242.1 БК РФ.

Внимание!

Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета, средства бюджетных и автономных учреждений, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства (финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования)), должно осуществляться в порядке главы 24.1 БК РФ и части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Об этом разъяснено в письме Минфина России N 02-01-09/62410, Казначейства России N 42-7.4-05/9.3-736 от 05.12.2014.

Постановлением КС РФ от 02.03.2010 N 5-П положения статьи 242.1 БК РФ, определяющие общий порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, применительно к случаям возмещения государством имущественного вреда, причиненного реабилитированному лицу, уголовное преследование в отношении которого было прекращено на стадии досудебного производства, признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку эти положения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - предполагают, что обязанности взыскателя приложить к исполнительному документу копию судебного акта, на основании которого он выдан, корреспондирует с правом получить такой судебный акт в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке на основании постановления следователя, дознавателя о прекращении уголовного преследования, реабилитации и производстве выплат в возмещение вреда, причиненного незаконным и (или) необоснованным уголовным преследованием.

Судебная практика.

В Постановлении ФАС Московского округа от 16.12.2013 N Ф05-15417/2013 суд отклонил ссылку на то, что по правилам статьи 242.1 БК РФ органы Федерального казначейства организуют процедуру исполнения судебного акта, а не исполнительного листа в виде постановления о привлечении к административной ответственности. Применив положения главы 23 КоАП РФ, относящие наложение административных взысканий не только к полномочиям судов, но и административных органов, пункта 5 статьи 32.2 КоАП РФ, предусматривающего бесспорный порядок исполнения решений административных органов, и статьи 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", относящей постановления административных органов к исполнительным документам, нижестоящие суды пришли к правильному выводу о том, что перечисленные нормы являются специальными по отношению к главе 24.1 БК РФ. Отсутствие у должника, являющегося бюджетным учреждением, счетов в банке или в другом кредитном учреждении, не исключает возможность исполнения вынесенного соответствующим административным органом постановления о назначении административного наказания через органы Федерального казначейства, в которых у должника открыт бюджетный лицевой счет.

В Апелляционном определении Смоленского областного суда от 04.02.2014 по делу N 33-5890/2013 суд указал, что, как следует из буквального толкования пункта 1 статьи 242.1 БК РФ, правоотношения, связанные с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, регулируются нормами БК РФ. Нормы законодательства об исполнительном производстве распространяются на указанные правоотношения лишь в части требований, предъявляемых к исполнительным документам, сроков предъявления исполнительных документов, перерыва срока предъявления исполнительных документов, восстановления пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2013 N 09АП-25741/2013 суд отказал в удовлетворении требований о признании незаконным бездействия Управления Федерального казначейства, выразившегося в неисполнении судебного решения и исполнительного листа о возмещении заявителю убытков и суммы процентов как способа ответственности за неисполнение судебного акта.

Суд отметил, что по смыслу пунктов 1 и 2 статьи 242.1 БК РФ взысканные суммы подлежат перечислению на банковский счет, открытый именно на имя заявителя (взыскателя), а не иного лица.

В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2014 N 18АП-5711/2014 суд указал, что по смыслу пункта 2 статьи 242.1 БК РФ в случае подтверждения полномочий представителя взыскателя доверенностью такая доверенность может быть представлена исключительно в виде оригинала или в виде нотариально заверенной копии. Непредставление этих документов в силу пункта 3 статьи 242.1 БК РФ является основанием для возврата взыскателю поступивших на исполнение документов.

В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.07.2013 N А33-1458/2013 суд не принял ссылку Министерства финансов на отсутствие печати в заявлении учреждения. Как разъяснил суд, абзацем 2 пункта 2 статьи 242.1 БК РФ установлено требование, что заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя, однако требование о наличии печати в заявлении БК РФ не установлено.

ФАС Московского округа в Постановлении от 26.02.2014 N Ф05-427/2014 суд удовлетворил требования общества к Управлению Федерального казначейства по субъекту РФ о признании незаконными действий, выразившихся в возвращении без исполнения исполнительного листа, а также обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем принятия к исполнению данного исполнительного листа. Исходя из анализа положений пункта 3 статьи 242.1 БК РФ суд пришел к выводу о том, что иных оснований для возврата взыскателю документов БК РФ не предусмотрено, в связи с чем установленный пунктом 3 статьи 242.1 БК РФ перечень является исчерпывающим.

В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2013 N А46-3011/2013 суд, удовлетворяя заявление организации к Министерству финансов субъекта РФ о признании незаконными действий по отказу исполнения требований исполнительного листа, об обязании исполнить требования исполнительного документа, исходил из того, что нормами Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", АПК РФ, а также БК РФ не предусмотрено такого основания для возврата исполнительного листа, как отражение в исполнительном документе нефиксированных денежных сумм, подлежащих взысканию. Исчерпывающий перечень оснований для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, установлен в пункте 3 статьи 242.1 БК РФ, при этом в данной правовой норме не предусмотрено такое основание возврата исполнительного документа, как отсутствие в нем фиксированных денежных сумм, подлежащих взысканию.

В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2013 N А56-8906/2013 суд также отметил, что пункт 3 статьи 242.1 БК РФ содержит перечень оснований для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, указанный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. По смыслу положений главы 24.1 БК РФ, предусматривающей исполнение судебных актов за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнительный лист о взыскании денежных средств с должника - бюджетного учреждения - не может быть возвращен без исполнения по мотиву неуказания ИНН и КПП организации - взыскателя.

В Постановлении от 25.12.2013 N А81-1461/2013 ФАС Западно-Сибирского округа, отказывая в удовлетворении заявления налогового органа к Управлению Федерального казначейства по субъекту РФ о признании незаконными действий, выразившихся в принятии к исполнению заявления внешнего управляющего организации и направлении уведомления об истребовании документов, обязании отозвать из налогового органа уведомление о поступлении исполнительного документа, признании незаконными действий, выразившихся в приостановлении операций по расходованию средств на лицевых счетах налогового органа, указал, что обстоятельств для возврата взыскателю документов на основании пункта 3 статьи 242.1 БК РФ, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, в данном случае не установлено, в связи с чем принятие Управлением Федерального казначейства по субъекту РФ к исполнению заявления конкурсного управляющего и направление в налоговый орган оспариваемого уведомления произведены правомерно.

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.08.2014 N А46-16289/2013 суд указал на правильность выводов о том, что по смыслу пункта 4 статьи 242.1 БК РФ финансовый орган муниципального образования не является надлежащим органом исполнения судебных актов о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета; такие судебные акты на основании пункта 9 статьи 242.5 БК РФ подлежат исполнению органами Федерального казначейства.

В Постановлении ФАС Поволжского округа от 25.07.2014 N А57-11938/2010 суд указал, что в статье 242.1 БК РФ определен порядок для исполнения исполнительных документов, предусматривающих взыскание денежных средств за счет бюджета субъекта Российской Федерации, однако норм об ответственности соответствующего финансового органа за нарушение срока их исполнения БК РФ не содержит. Сумма, на которую начислены проценты за пользование чужими денежными средствами, является неосновательным обогащением комитета, в связи с чем порядок начисления процентов подлежал установлению по общим правилам (статьи 395, 1107 ГК РФ), в данном случае пункт 6 статьи 242.2 БК РФ применен быть не может, поскольку правоотношения сторон по настоящему делу возникли не из публично-правовых, а из гражданско-правовых отношений.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К БЮДЖЕТНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Ю.М. Лермонтов, 2015


Судебная практика по статье 242.1 Бюджетный кодекс РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...