Актуально на:
19 июня 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 288.2 АПК РФ

Статья 288.2 АПК РФ. Кассационные жалобы на решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (действующая редакция)

1. Вступившие в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства по правилам, предусмотренным настоящей главой, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Кассационные жалобы на решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без вызова сторон. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

3. Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства указанных в части 1 настоящей статьи решений и постановлений являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Комментарий к ст. 288.2 АПК РФ

1. Применительно к обжалованию дел упрощенного производства не исключается действие общего порядка обжалования, установленного ст. 275 АПК, т.е. жалоба подается в суд кассационной инстанции через суд, принявший решение.

Так же как и для дел по иным категориям, требуется соблюдение последовательного порядка обжалования. Некоторые особенности установлены в отношении порядка рассмотрения жалобы и оснований для пересмотра судебных актов.

2. Возбуждение производства по жалобе. К кассационной жалобе на судебные акты по делам упрощенного производства предъявляются общие требования, предусмотренные в ст. 277 АПК. При подаче кассационной жалобы подлежит уплате государственная пошлина в размере 3 000 руб. (подп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК).

Кассационная жалоба на судебные акты по делам упрощенного производства может быть подана в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу (ч. 1 ст. 276 АПК).

Судья кассационной инстанции в течение пяти дней со дня поступления кассационной жалобы должен вынести одно из следующих определений:

- об оставлении кассационной жалобы без движения (ст. 280 АПК);

- о возвращении кассационной жалобы (ст. 281 АПК);

- о принятии кассационной жалобы (ст. 278 АПК).

Поскольку рассмотрение кассационной жалобы проводится без вызова лиц, участвующих в деле, постольку в определении о принятии кассационной жалобы допускается не указывать конкретное время и место проведения судебного заседания, ограничившись лишь указанием на дату, до которой кассационная жалоба будет рассмотрена.

3. Подготовка дела к рассмотрению. Поскольку по общему правилу личная явка участвующих в деле лиц не предусмотрена, то с учетом положений ст. ст. 9, 279 АПК в определении о принятии кассационной жалобы к производству суд кассационной инстанции устанавливает срок для направления отзыва на кассационную жалобу. Иные подготовительные действия (изучение материалов дела, анализ законодательства и практики его применения, изучение отзыва и т.д.) осуществляются судьей самостоятельно. Учитывая, что при рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции в порядке упрощенного производства участвующим в деле лицам обеспечивается возможность ознакомления с материалами дела в режиме ограниченного доступа, арбитражным судам кассационной инстанции следует при рассмотрении кассационной жалобы разместить жалобу, отзыв на нее и прилагаемые к ним документы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в том же режиме (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10).

4. Особенности порядка рассмотрения кассационной жалобы на решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, заключаются в следующем. Согласно п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10 кассационные жалобы на указанные судебные акты рассматриваются без проведения судебного заседания, без вызова лиц, участвующих в деле, и без осуществления протоколирования. В то же время законодатель предусмотрел возможность вызова в судебное заседание участвующих в деле лиц по инициативе суда. Такое решение принимается с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы при возбуждении кассационного производства (в определении о принятии кассационной жалобы) или позднее (в определении о назначении судебного заседания).

5. До 01.10.2019 основаниями для пересмотра судебных актов, принятых в порядке упрощенного производства, были безусловные основания для отмены, предусмотренные в ч. 4 ст. 288 АПК. В настоящее время основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства решений и постановлений по делам упрощенного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Полагаем, что для понимания нарушений, которые являются основанием для отмены судебных актов по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, следует руководствоваться позицией КС РФ, которая была выражена в Постановлении от 05.02.2007 N 2-П применительно к основаниям для отмены судебных актов в порядке надзора в гражданском процессе <1>.

--------------------------------

<1> Текстуально те же нарушения в настоящее время являются основаниями для отмены судебных актов в кассационном порядке не только в первой кассации по делам приказного и упрощенного производства, но и во второй кассации по всем рассматриваемым Судебной коллегией ВС РФ делам.

Если кратко, то, во-первых, существенные нарушения норм материального или процессуального права соотносятся с неправильным применением норм процессуального и материального права, являющимся основанием для отмены судебных актов апелляционным или арбитражным судом округа, как часть и целое, т.е. любое существенное нарушение обладает признаками обычного нарушения, но не любое рядовое нарушение может признаваться существенным. Во-вторых, в силу разнообразия обстоятельств, подтверждающих наличие существенных нарушений норм материального или процессуального права, невозможно сформулировать их закрытый перечень. В-третьих, существенность этих нарушений оценивается и признается с учетом конкретных обстоятельств дела и значимости последствий нарушений для лица, в отношении которого они допущены. В-четвертых, существенность в качестве основания для отмены или изменения судебного постановления должна оцениваться с учетом природы, предназначения и целей суда кассационной инстанции <1>.

--------------------------------

<1> Аналогичные основания для отмены или изменения судебных актов предусмотрены в ст. 291.11 АПК. См. комментарий к указанным положениям.

6. Постановление суда кассационной инстанции, вынесенное по результатам проверки судебных актов по делам упрощенного производства, может быть обжаловано в Судебную коллегию ВС РФ в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 АПК, только в том случае, если таким постановлением отменено решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции. При оставлении судебных актов без изменения, а кассационной жалобы без удовлетворения обжалование в Судебную коллегию ВС РФ законом не предусмотрено (ч. 3 ст. 291.1 АПК).

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 288.2 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...