Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 256.9 АПК РФ

Статья 256.9 АПК РФ. Применение принципа взаимности (действующая редакция)

1. При рассмотрении иска арбитражный суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны в соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2015 года N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" может применить принцип взаимности, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что объем юрисдикционных иммунитетов, предоставляемых Российской Федерации в иностранном государстве, не соответствует объему юрисдикционных иммунитетов, предоставляемых этому иностранному государству в соответствии с законодательством Российской Федерации при разрешении конкретного спора.

2. Соотношение объема юрисдикционных иммунитетов, предоставляемых Российской Федерации в иностранном государстве, и юрисдикционных иммунитетов иностранного государства в Российской Федерации определяется арбитражным судом на основании доказательств, представленных сторонами, и заключений государственных органов.

3. Мотивированное решение арбитражного суда о применении принципа взаимности и в соответствии с ним ограничении юрисдикционных иммунитетов иностранного государства при рассмотрении конкретного дела указывается в решении арбитражного суда, принимаемом по итогам рассмотрения этого дела.

Комментарий к ст. 256.9 АПК РФ

1. Принцип взаимности в отношении юрисдикционных иммунитетов иностранного государства действует только в сторону их ограничения, так как ч. 1 ст. 4 ФЗ о юрисдикционных иммунитетах содержит положение о том, что юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества в объеме, предоставляемом в соответствии с настоящим ФЗ, могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если будет установлено наличие ограничений, касающихся предоставления Российской Федерации и ее имуществу юрисдикционных иммунитетов в иностранном государстве, в отношении которого и имущества которого возник вопрос о юрисдикционных иммунитетах. Исключения из этого правила возможны только в том случае, если это предусмотрено международным договором (ст. 1 ФЗ о юрисдикционных иммунитетах).

Фактически принцип взаимности в ограничении судебного иммунитета применялся на практике арбитражными судами РФ еще до вступления в силу ФЗ о юрисдикционных иммунитетах.

Так, АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обосновывая компетенцию по рассмотрению дела против Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге, указал на то, что польская сторона, предъявляя требования к Послу России в Окружной суд Варшавы, не приняла во внимание судебный иммунитет Российской Федерации, в связи с чем, учитывая принцип суверенного равенства государств, закрепленный в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970 г.), утратила право ссылаться на иммунитет от российского судопроизводства в данном споре <1>.

--------------------------------

<1> Решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.02.2015 по делу N А56-48129/2014.

На основании анализа ч. 1 ст. 256.9 АПК возникает вопрос о том, является ли при отсутствии ходатайства сторон применение принципа взаимности обязанностью или правом суда. Если полагаться на грамматический анализ положений статей, то можно предположить, что использование модального глагола "может" предполагает все-таки право суда применить принцип взаимности, а не его обязанность.

Ярким примером государства, законодательство которого позволяет ограничивать иммунитет на основе принципа взаимности, является КНР. В 2005 г. в Китае был издан Закон о судебном иммунитете в отношении принудительных мер, касающихся имущества центральных банков <1>. Статья 3 данного Закона содержит схожее положение со ст. 4 ФЗ о юрисдикционных иммунитетах, предполагающее ограничение иммунитета иностранного государства: "Если иностранное государство не предоставляет иммунитет имуществу центрального банка Китайской Народной Республики... или предоставленный иммунитет предоставляет меньший уровень защиты, предусмотренный данным Законом, в таком случае подлежит применению принцип взаимности".

--------------------------------

<1> Версия закона на англ. яз.: Law of the People's Republic of China on Judicial Immunity from Compulsory Measures Concerning the Property of Foreign Central Banks. URL: http://www.npc.gov.cn/englishnpc/Law/2007-12/13/content_1384123.htm (дата обращения: 20.04.2016).

2. Часть 2 ст. 256.9 АПК закрепляет правило, согласно которому соотношение объемов иммунитетов оценивается арбитражным судом на основании доказательств, представленных сторонами, и заключений государственных органов. При этом не уточняется, как именно это соотношение устанавливается. Например, если Российская Федерация была ограничена в иммунитете в отношении исполнения решения на территории иностранного государства, будет ли проявлением принципа взаимности ограничение судебного иммунитета данного государства в суде РФ? Влияет ли каким-то образом на объем юрисдикционных иммунитетов сумма исковых требований, категория дела? Если учитывать практику АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то в данном случае в судебном иммунитете Генеральному консульству Польши было отказано, так как было отказано в судебном иммунитете Послу России в Польше. Также схожей была и категория дел - спор о недвижимом имуществе и земельном участке, используемых для нужд консульства и дипломатической миссии <1>. Таким образом, принцип взаимности применялся практически "зеркально".

--------------------------------

<1> Решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.02.2015 по делу N А56-48129/2014.

3. Если суд применяет принцип взаимности в отношении юрисдикционных иммунитетов, то это должно быть отражено в решении суда. Формулировка ч. 3 ст. 256.9 АПК отличается от ч. 4 ст. 256.7 АПК, указывая не на "судебный акт, принимаемый по результатам рассмотрения дела", а на конкретный вид такого судебного акта - решение. Это связано с тем, что применение принципа взаимности в соответствии со ст. 4 ФЗ о юрисдикционных иммунитетах допускает только ограничение иммунитета иностранного государства, таким образом, разбирательство по существу не может быть окончено определением о прекращении производства по делу на основании наличия у иностранного государства судебного иммунитета.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...