Актуально на:
27 ноября 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 256.8 АПК РФ

Статья 256.8 АПК РФ. Участие в деле государственных органов (действующая редакция)

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, по инициативе суда или по собственной инициативе может участвовать в деле для дачи заключения по вопросам предоставления юрисдикционных иммунитетов Российской Федерации и ее имуществу в иностранном государстве.

2. Заключение указанного в части 1 настоящей статьи федерального органа исполнительной власти может быть получено по вопросам о статусе образования, органа, организации, должностного лица, привлекаемых к участию в деле в качестве иностранного государства, о наличии судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора, иммунитета имущества иностранного государства, находящегося на территории Российской Федерации и являющегося предметом спора, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения решения суда, о юрисдикционных иммунитетах, предоставляемых Российской Федерации в иностранном государстве, и их объеме, а также по иным вопросам, относящимся к компетенции указанного государственного органа.

3. Заключение указанного в части 1 настоящей статьи федерального органа исполнительной власти подлежит оценке судом по установленным настоящим Кодексом правилам оценки доказательств.

Комментарий к ст. 256.8 АПК РФ

1. В некоторых странах, таких как, например, Австрия и Германия, органы исполнительной власти полностью отстранены от решения вопроса о предоставлении иммунитета иностранному государства <1>. Однако в большинстве юрисдикций, помимо суда, в решение вопроса о наличии или об отсутствии иммунитета у иностранного государства активно вовлечены и органы исполнительной власти <2>. В полномочия таких органов обычно входит выдача заключений, удостоверяющих статус иностранного государства, подтверждающих наличие или отсутствие иммунитета у государства или его собственности, устанавливающих взаимность. Такие положения можно найти в законах Великобритании <3>, Австралии <4>, Сингапура <5> и Канады <6>. В Российской Федерации таким органом выступает МИД России. В соответствии с ч. 1 ст. 256.8 АПК МИД России по инициативе суда или по собственной инициативе может участвовать в деле для дачи заключения по вопросам предоставления юрисдикционных иммунитетов Российской Федерации и ее имуществу в иностранном государстве. На стадии исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 104.4 ФЗ об исполнительном производстве наделен правом обращаться в МИД России с запросом о наличии или об отсутствии иммунитета у определенного имущества, если этот вопрос не был решен судом.

--------------------------------

<1> Международное частное право: Учебник / Отв. ред. Н.И. Марышева. М., 2004. С. 182.

<2> Там же. С. 181.

<3> The State Immunities Act 1978 // United Kingdom. The Public General Acts, 1978. Part I. Chap. 33.

<4> Foreign States Immunities Act 1985.

<5> State Immunity Act 1978 (1985 Rev Ed Sing).

<6> State Immunity Act 1985, RSC 1985.

Статья 53 АПК в отличие от ст. 47 ГПК не предусматривает такой формы участия государственных органов, как дача заключения по делу. Часть 3 ст. 256.8 АПК фактически устанавливает новую для АПК форму участия государственного органа в арбитражном процессе. Представляется, что это обусловлено необходимостью получения информации по делам с участием иностранного государства, которой может обладать только МИД России, а также необходимостью защиты публичных интересов.

2. Участие МИД России представляется необходимым по делам с участием иностранного государства, так как именно этот орган государственной власти владеет наиболее существенной информацией о положении иностранных государств, их имуществе в Российской Федерации. Часть 2 ст. 256.8 АПК устанавливает открытый перечень вопросов, ограниченный лишь компетенцией самого МИД России <1>, по которым данный орган может давать заключения. В ч. 2 ст. 256.8 АПК, в частности, перечислены вопросы о статусе образования, органа, организации, должностного лица, привлекаемых к участию в деле в качестве иностранного государства, о наличии судебного иммунитета в отношении рассматриваемого спора, иммунитета имущества иностранного государства, находящегося на территории РФ и являющегося предметом спора, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения решения суда, о юрисдикционных иммунитетах, предоставляемых Российской Федерации в иностранном государстве, и их объеме.

--------------------------------

<1> Указ Президента РФ от 11.07.2004 N 865 (ред. от 20.07.2017) "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2880.

3. Заключение МИД России не имеет какой-либо преобладающей силы, оно оценивается судом в совокупности с другими доказательствами. Заключение не является обязательным для суда, но свое несогласие суд должен мотивировать.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...