Актуально на:
20 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 245.1 АПК РФ

Статья 245.1 АПК РФ. Решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения, не требующие принудительного исполнения (действующая редакция)

1. Решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения, не требующие принудительного исполнения, признаются в Российской Федерации, если их признание предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

2. Решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения, не требующие принудительного исполнения, признаются в Российской Федерации без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

3. Заинтересованное лицо в течение одного месяца после того, как ему стало известно о решении иностранного суда или об иностранном арбитражном решении, может заявить возражения относительно признания этого решения в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства заинтересованного лица либо месту нахождения его имущества, а если заинтересованное лицо не имеет места жительства, места нахождения или имущества в Российской Федерации, в Арбитражный суд города Москвы.

4. Заявление заинтересованного лица о возражениях против решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения подается в письменной форме и должно быть подписано заинтересованным лицом или его представителем. Указанное заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. В заявлении, предусмотренном частью 4 настоящей статьи, должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименование и место нахождения иностранного суда либо состав третейского суда или международного коммерческого арбитража, его место нахождения;

3) наименование заинтересованного лица, его место нахождения или место жительства;

4) сведения о решении иностранного суда или об иностранном арбитражном решении, возражения против признания которых заявляет заинтересованное лицо;

5) ходатайство заинтересованного лица об отказе в признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения с приведением оснований для отказа в таком признании, а также с обоснованием нарушения указанным решением прав и законных интересов заинтересованного лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в Российской Федерации;

6) перечень прилагаемых документов.

6. В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты взыскателя, должника, их представителей и иные сведения.

7. К заявлению, предусмотренному частью 4 настоящей статьи, прилагаются:

1) удостоверенная надлежащим образом копия решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, возражения против признания которых заявляет заинтересованное лицо;

2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия, если заинтересованным лицом заявляются возражения против признания иностранного арбитражного решения;

3) доверенность или иной документ, удостоверенные надлежащим образом и подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в арбитражный суд;

4) документ об уплате государственной пошлины за подачу заявления в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты искового заявления неимущественного характера;

5) заверенный надлежащим образом перевод на русский язык документов, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части.

8. К документам, указанным в части 7 настоящей статьи, применяются также положения частей 6 и 7 статьи 242 настоящего Кодекса.

9. Заявление, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, рассматривается по правилам настоящей главы с особенностями, установленными настоящей статьей.

10. Заявление, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, рассматривается в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления в арбитражный суд.

11. При рассмотрении заявления, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, арбитражный суд вправе привлечь к участию в деле лиц, в отношении прав и обязанностей которых вынесено решение иностранного суда или иностранное арбитражное решение, с продлением установленного частью 10 настоящей статьи срока рассмотрения этого заявления. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, а также заинтересованного лица не является препятствием для рассмотрения дела.

12. Арбитражный суд отказывает в признании решения иностранного суда по основаниям, установленным пунктами 1 - 5 и 7 части 1 статьи 244 настоящего Кодекса.

13. Арбитражный суд отказывает в признании иностранного арбитражного решения по основаниям, предусмотренным законом о международном коммерческом арбитраже для отказа в признании и приведении в исполнение решения международного коммерческого арбитража, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

14. Определение арбитражного суда по делу о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, не требующих принудительного исполнения, может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.

Комментарий к ст. 245.1 АПК РФ

1. Длительное время вопросы о придании правовой силы иностранным судебным решениям на территории нашей страны регулировались Указом Президиума ВС СССР от 21.06.1988 N 9131-XI "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей". В ГПК данные вопросы регулируются ст. ст. 413 - 415, а в АПК до 2016 г. не было специальных норм по этим вопросам. Судебная практика применяла в основном Указ 1988 г. относительно судебных решений о признании права <1>.

--------------------------------

<1> См., например, решения АС г. Москвы от 23.11.2010 по делу N А40-67223/08-58-606; от 13.12.2010 по делу N А40-67224/08-97-559; от 08.08.2008 по делу N А40-2905/08-62-3; Постановления ФАС Московского округа от 24.06.2010 по делу N А40-24334/10-25-170; Девятого ААС от 09.10.2008 по делу N А40-2905/08-62-3.

2. Применялись также международные договоры нашей страны, например, Договор между СССР и Венгерской Народной Республикой от 15.07.1958 об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, который регулирует в том числе и вопросы признания и исполнения судебных решений. В ч. 1 ст. 46 этого Договора сказано: "Вступившие в законную силу решения судов и органов по опеке и попечительству одной Договаривающейся Стороны по делам неимущественного характера, если они не противоречат настоящему Договору, признаются на территории другой Договаривающейся Стороны без дальнейшего разбирательства, если никакой суд или орган по опеке и попечительству другой Договаривающейся Стороны не вынес ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу".

Правила, установленные в ст. 46 Договора, придают судебным актам судов Венгерской Республики, которые носят неимущественный характер на территории РФ, обязательное действие с момента их вступления в законную силу. Договор говорит об "автоматическом" действии таких судебных решений неимущественного характера на территории каждого из государств - России и Венгрии, которое основывается не на прохождении специальной процедуры признания, а на самом факте вступления судебного решения в законную силу. Договор устанавливает только два основания для непризнания правового действия вступившего в законную силу судебного решения Венгрии или России неимущественного характера: во-первых, противоречие указанному Договору и, во-вторых, наличие по данному делу тождественного решения государственного суда другого государства.

3. Правила комментируемой статьи во многом совпадают с правилами ст. ст. 413 и 414 ГПК. Решения о признании (о признании сделки недействительной, о признании права собственности и т.п.) признаются в РФ, если их признание предусмотрено международным договором и федеральным законом. Например, таким международным договором является Минская конвенция (ст. 52), а федеральным законом является и сама комментируемая статья.

4. Согласно ч. ч. 2 - 4 данной статьи заинтересованные лица вправе заявить свои возражения против решения о признании, например, прав в отношении движимого имущества, подлежащего регистрации в РФ. Таким образом, в отличие от решений о присуждении по решениям иностранных судов и арбитражей о признании установлен не предварительный, а последующий судебный контроль.

Возражения заинтересованного лица рассматриваются с извещением заявителя, арбитражный суд вправе привлечь к участию в деле лицо (лиц), в интересах которого вынесено решение, но его (их) неявка не препятствует рассмотрению заявления. По смыслу данной статьи суд вправе вынести определение либо об отказе в признании решения иностранного суда, либо об отказе в удовлетворении возражений заинтересованного лица.

Основания для отказа в признании решений иностранных судов указаны в п. п. 5 и 7 ч. 1 ст. 244 АПК, а для иностранных арбитражных решений установлены международным договором, т.е. Конвенцией 1958 г. Отказ в признании иностранного арбитражного решения на основании ст. 36 Закона о МКА возможен только в том случае, если такое решение вынесено в государстве, с которым у РФ не заключен международный договор о признании и приведении в исполнение арбитражных решений.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...