Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 240.2 АПК РФ

Статья 240.2 АПК РФ. Требования к заявлению о выполнении арбитражными судами функций содействия в отношении третейского суда (действующая редакция)

1. Заявление о выполнении арбитражным судом функций содействия в отношении третейского суда, указанных в части 2 статьи 240.1 настоящего Кодекса (далее - заявление о содействии), подается в письменной форме и подписывается лицом, его подающим, или его представителем. Заявление о содействии также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. В заявлении о содействии должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление о содействии;

2) состав третейского суда, рассматривающего спор, его место нахождения, наименование постоянно действующего арбитражного учреждения, администрирующего третейское разбирательство, его место нахождения (в случае наличия постоянно действующего арбитражного учреждения);

3) наименования сторон третейского разбирательства, их место нахождения или место жительства;

4) сведения о третейском судье (третейских судьях), в отношении которого подается заявление о содействии (если применимо);

5) указание на обстоятельства, являющиеся основанием для обращения заявителя в арбитражный суд за содействием в отношении третейского суда, а также на нормы федерального закона, предусматривающие выполнение арбитражным судом тех функций, за выполнением которых обращается заявитель;

6) требование заявителя и основания требования.

3. В заявлении о содействии могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения.

4. К заявлению о содействии прилагаются:

1) надлежащим образом заверенная копия искового заявления в третейский суд с доказательствами его получения ответчиком. Копии указанных документов могут быть заверены председателем постоянно действующего арбитражного учреждения, администрирующего соответствующее третейское разбирательство, или нотариально удостоверены;

2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, являющиеся основанием для обращения заявителя в арбитражный суд за содействием в отношении третейского суда;

4) документы, представляемые в обоснование требования заявителя;

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;

6) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления о содействии.

5. Документы, прилагаемые к заявлению о содействии, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

6. Заявление о содействии, поданное с нарушением требований, предусмотренных статьей 240.1 настоящего Кодекса и настоящей статьей, оставляется без движения или возвращается лицу, его подавшему, по правилам, установленным статьями 128 и 129 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 240.2 АПК РФ

Комментируемая статья устанавливает минимальные требования к форме и содержанию заявления о выполнении арбитражным судом функций содействия в отношении третейского суда, а также к составу прилагаемых к нему документов. Данные требования направлены на получение арбитражным судом сведений о третейском разбирательстве, его сторонах, арбитрах, условиях и основаниях для обращения, необходимых для рассмотрения по существу просьбы о содействии.

1. Как и прочие состязательные документы, открывающие производство в арбитражном суде, заявление о содействии подается в письменной форме. Данное заявление подписывается лицом, его подающим, - стороной третейского разбирательства или его уполномоченным представителем. Полномочие представителя по доверенности на подписание заявления о содействии не относится к числу специальных и не требует прямого указания в ее тексте (см. комментарий к ст. 62 АПК РФ).

Также закон допускает обращение с заявлением о содействии через систему электронной подачи документов "Мой арбитр" (http://my.arbitr.ru) на официальном сайте арбитражного суда посредством заполнения соответствующей формы. Однако на данный момент форма заявления о содействии в системе электронной подачи документов арбитражного суда отсутствует, что временно исключает возможность использования данного пути.

2. С точки зрения содержания заявление о содействии включает обобщенные сведения о компетентном арбитражном суде, третейском суде и постоянно действующем арбитражном учреждении (при наличии), сторонах третейского разбирательства, арбитре, в отношении которого подается заявление о содействии, обстоятельствах, свидетельствующих о соблюдении условий для обращения за поддержкой в государственный суд, включая соответствующие нормы закона и, наконец, требование заявителя и его основания. Указание в заявлении информации по большей части технического характера (п. п. 1 - 5 ч. 4 комментируемой статьи) обычно не вызывает серьезных затруднений, хотя и может в случае неполноты или неточности данных приводить к негативным для стороны последствиям <1>. Основное внимание целесообразно уделять сущностным элементам заявления о содействии, касающимся самого требования заявителя и его оснований. Требование заявителя о содействии должно соответствовать функциям, выполняемым арбитражным судом в качестве содействия третейскому суду (п. 2 ст. 240.1 АПК). В основании требований приводятся факты, с установлением которых законодательство об арбитраже связывает удовлетворение соответствующей просьбы (см. комментарий к ст. 240.4 АПК).

--------------------------------

<1> Например, в случае обращения с заявлением о назначении арбитра неуказание стороной обязательных сведений, которым в силу закона должен удовлетворять кандидат в третейские судьи (п. п. 6 - 11 ст. 11 ФЗ об арбитраже), повлечет затягивание дела и в дальнейшем отказ в назначении в случае их непредставления по предложению арбитражного суда. Также по данной категории дел следует направлять в суд согласие кандидата в арбитры на выполнение данной функции в конкретном споре, переданном в третейский суд.

3. К заявлению о содействии прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, позволяющие рассмотреть заявление о содействии и разрешить изложенные в нем просьбы. В частности, для подтверждения факта начала третейского разбирательства прилагается заверенная председателем постоянно действующего арбитражного учреждения или нотариусом копия искового заявления в третейский суд с доказательствами его получения ответчиком. Для предварительного контроля действительности арбитражного соглашения, на основе которого проводится разбирательство, к заявлению прилагается его подлинный экземпляр или заверенная копия <1>. Обязательным является приложение документов, свидетельствующих о соблюдении условий, делающих возможным обращение в арбитражный суд за содействием, в частности указывающих на соблюдение согласованной сторонами процедуры разрешения этих вопросов и ее результаты, а также о наличии оснований для удовлетворения заявленного требования. Кроме того, среди обязательных документов - квитанция или иной финансовый документ об оплате госпошлины. В случае, если заявление о содействии подписывалось представителем, к нему прикладывается доверенность или иной документ, на котором основаны полномочия представителя на его подписание.

--------------------------------

<1> Вопрос о возможности контролировать в рамках данного вспомогательного производства действительность арбитражного соглашения носит дискуссионный характер (см., например: Курочкин С.А. Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж. М., 2016. С. 231; Носырева Е.И. Указ. соч. С. 95; Зверева Н.С. Взаимодействие альтернативных методов урегулирования споров и гражданского судопроизводства в праве России и Франции. М., 2017. С. 213). Устойчивой судебной практики по данному вопросу пока не сформировалось (см. тем не менее Постановления Десятого ААС от 28.03.2018 по делу N А41-90575/17 - ссылка на недействительность третейской оговорки отклонена с учетом отсутствия доказательств, подтверждающих оспаривание данного условия договора в самостоятельном порядке и признание недействительным; АС Московского округа от 13.08.2019 по делу N А40-103607/2019 - неисполнимость арбитражного соглашения делает невозможным оказание содействия в формировании состава третейского суда).

4. Предусмотренная ч. 4 комментируемой статьи возможность представления документов, прилагаемых к заявлению о содействии непосредственно в электронной форме через сервис "Мой арбитр" на официальном сайте арбитражного суда, повышает территориальную доступность государственного суда и эффективность рассмотрения им соответствующей просьбы.

5. При нарушении требований к форме, содержанию заявления о содействии, непредставлении прилагаемых к нему документов, а также несоблюдении легальных условий для обращения в арбитражный суд за содействием указанное заявление оставляется без движения или возвращается заявителю по общим правилам искового производства (см. комментарий к ст. ст. 128, 129 АПК). Так, например, несоблюдение стороной третейского разбирательства досудебного порядка разрешения соответствующих вопросов формирования состава арбитража, согласованного с другой стороной, влечет возвращение заявления. Это не исключает повторное обращение в арбитражный суд с заявлением о содействии после безрезультатного использования такого порядка.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...