Актуально на:
06 декабря 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 229.6 АПК РФ

Статья 229.6 АПК РФ. Содержание судебного приказа (действующая редакция)

1. В судебном приказе указываются:

1) номер дела и дата вынесения судебного приказа;

2) наименование арбитражного суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего судебный приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о выдаче судебного приказа: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер;

5) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при удовлетворении требования;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

2. Утратил силу с 1 июля 2016 года. - Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ.

Комментарий к ст. 229.6 АПК РФ

1. В структуре судебных актов принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Специфика структуры судебного приказа состоит в отсутствии описательной части.

Во вводной части судебного приказа указываются сведения, перечисленные в п. п. 1 - 4 ч. 1 комментируемой статьи, при этом сведения о дате и месте рождения, а также о месте работы должника указываются в судебном приказе только в том случае, если эти сведения известны взыскателю и изложены им в заявлении о выдаче судебного приказа <1>. Если вместе с заявлением о выдаче судебного приказа взыскателем подавалось ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от ее уплаты, то об удовлетворении такого ходатайства арбитражным судом также указывается во вводной части судебного приказа <2>.

--------------------------------

<1> Пункт 38 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

<2> Там же (пункт 17).

В судебном приказе должны быть указаны нормативные основания для его вынесения. Следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что в сущности это мотивировочная часть судебного приказа, только в весьма усеченном виде, без фактологического и правового анализа <1>.

--------------------------------

<1> Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. 8-е изд. М., 2012. С. 406 (автор главы - И.В. Решетникова).

В резолютивной части судебного приказа указываются сведения, перечисленные в п. п. 6 - 10 ч. 1 комментируемой статьи.

2. В случае выявления недостатков содержания судебного приказа в виде описок, опечаток, арифметических ошибок, не изменяющих его по существу, арбитражный суд полномочен исправить такие описки, опечатки или арифметические ошибки без проведения судебного заседания и вызова взыскателя и должника. Определение об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок может быть обжаловано одновременно с судебным приказом <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 37 Постановления Пленума ВС РФ N 62.

3. Поскольку судебный приказ является исполнительным документом, пороки его содержания могут обусловить отказ в возбуждении исполнительного производства по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 31 ФЗ об исполнительном производстве (исполнительный документ не соответствует требованиям законодательства). В то же время отсутствие в судебном приказе сведений о дате и месте рождения, а также месте работы должника-гражданина не является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства <1>.

--------------------------------

<1> Там же (пункт 38).

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...