Актуально на:
04 декабря 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 138.5 АПК РФ

Статья 138.5 АПК РФ. Судебное примирение (действующая редакция)

1. Стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение).

2. Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя.

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются настоящим Кодексом и Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным Судом Российской Федерации.

3. Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Судебный примиритель участвует в процедуре судебного примирения с учетом положений настоящего Кодекса и законодательства о статусе судей в Российской Федерации.

4. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

5. В целях соотнесения и сближения позиций сторон по делу и выявления дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения, основанного также на понимании и оценке сторонами обоснованности заявленных требований и возражений, судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней.

6. Порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 138.5 АПК РФ

1. Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в арбитражный процесс включен институт судебного примирения. Наряду с частной моделью медиации и посредничества примирительная процедура интегрирована в судебный процесс, в рамках которого содействие примирению осуществляет специальный субъект - судебный примиритель.

2. Большая часть норм АПК о судебном примирении носит отсылочный характер. Так, сама процедура проведения судебного примирения, требования к судебным примирителям определяются Регламентом проведения судебного примирения, который утвержден Постановлением Пленума ВС РФ от 31.10.2019 N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения".

Судебное примирение осуществляется на основании принципов, присущих всем примирительным процедурам (ч. 2 ст. 138 АПК), и специальных принципов, предусмотренных для деятельности судебного примирителя (независимость, беспристрастность и добросовестность).

3. Судебным примирителем в арбитражном процессе может быть судья в отставке, который выразил желание выступать в качестве судебного примирителя. Списки таких судей в отставке, желающих исполнять полномочия судебного примирителя, формируют арбитражные суды, окончательно список формируется и утверждается постановлением Пленума ВС РФ. Свою деятельность судебный примиритель осуществляет в соответствии с положениями АПК и Закона о статусе судей.

4. Кандидатура судебного примирителя выбирается из списка, согласовывается сторонами, после этого утверждается в определении арбитражного суда о проведении примирительной процедуры.

5. В ч. 5 комментируемой статьи закреплены возможные модели проведения судебным примирителем примирительной процедуры. Исходя из системного толкования комментируемой статьи следует, что законодатель относит судебного примирителя к лицам, содействующим осуществлению правосудия, и его действия не могут повлечь возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей участников арбитражного процесса. В случае проведения процедуры судебного примирения судья вправе один раз в 14 дней запрашивать информацию о ходе примирительной процедуры. Такого права закон не предоставляет арбитражному суду в случае проведения других примирительных процедур.

6. Деятельность судебного примирителя подлежит оплате, порядок и условия определяются Правительством РФ.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...