Закон РФ "О защите прав потребителей", N 2300-1 | ст 26.1 ЗоЗПП

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.

Правовой комментарий к статье 26.1 "ЗоЗПП"

1. Термин "дистанционный способ продажи товара" в тексте комментируемого Закона употребляется в понимании именно способа продажи товаров в рамках договора розничной купли-продажи, а не как самостоятельный договор.

В настоящее время наиболее полное определение понятия "продажа товаров дистанционным способом" дано в Правилах продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, - это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с договором купли-продажи товара дистанционным способом, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор (п. 18 Правил продажи).

Данный способ продажи товара предполагает, что покупатель приобретает товар без непосредственного ознакомления с ним или его образцом. В связи с этим в комментируемой норме дополнительно оговорено, какая именно информация должна быть доведена до сведения потребителя до момента заключения договора купли-продажи. При этом предоставление указанной информации по смыслу гл. 28 ГК РФ является офертой.

Как указал Первый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 05.09.2011 по делу N А43-505/2011, дистанционный способ продажи товара - это не просто заказ товара потребителем после ознакомления с описанием товара, а именно заключение договора купли-продажи на основании такого ознакомления. При этом момент заключения договора розничной купли-продажи товара определен в ст. 493 ГК РФ, согласно которой, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

2. Обязанность продавца в письменной форме предоставить покупателю информацию может быть выполнена путем изложения сведений, предусмотренных ст. 10 комментируемого Закона, а также сведений о порядке и сроках возврата товара в каталогах, технической документации к товару, на товаре, на электронных носителях, прикладываемых к товару, в самом товаре (на электронной плате внутри товара в разделе меню), на таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации или иным способом (п. 11 Правил продажи).

При этом указанная информация должна исключать возможность введения потребителя в заблуждение, т.е. должна быть достоверной.

Полное или частичное отсутствие названной информации нарушает права потребителей на ее получение и служит основанием для наступления гражданско-правовых последствий, закрепленных в абз. 2 п. 4 комментируемой статьи, или привлечения продавца к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Так, суд кассационной инстанции указал, что факт предоставления необходимой и достоверной информации о товаре при заключении договора купли-продажи имеет существенное значение для дела, в связи с чем оно направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции (см.: Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2013 N 18-КГ13-50).

3. Возможность возврата товара в сроки, предусмотренные п. п. 3 и 4 данной статьи, не зависит от наличия недостатков в товаре или ненадлежащего исполнения продавцом своих обязательств.

В комментируемой статье законодатель вместо привычного термина "возврат товара" использует "отказ от товара", что, видимо, следует понимать как идентичные понятия, означающие возможность предъявления продавцу требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар, связанные с его возвратом продавцу.

Условия возврата товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, содержатся в абз. 3 - 5 п. 4 комментируемой статьи. Отказ от неполученного товара может быть произведен в устной форме, а вот после принятия товара потребителем требование о возврате товара предъявляется в письменной форме, т.к. именно с этого момента исчисляется неустойка в соответствии со ст. ст. 22 и 23 комментируемого Закона, а также проценты на сумму долга в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

При отказе от товара потребителю возвращается уплаченная за него стоимость. В случае если доставка товара осуществлялась потребителем, то расходы, связанные с ней, не возмещаются. Потеря покупателем сумм, затраченных на доставку товара при его возврате, связано с тем, что возврат товара не обусловлен нарушениями условий договора со стороны продавца. Данная норма призвана защитить продавца от непроизводственных и необоснованных расходов.

При этом потребитель не вправе отказаться от принятия товара, который в силу своих индивидуально-определенных свойств не может быть использован другими по своему прямому назначению (например, товар, изготовленный по заказу).

В целом комментируемая статья содержит лишь отдельные нормы, определяющие сроки и условия возврата товара надлежащего качества и товара с недостатками, проданного данным способом.

Более детально отношения, вытекающие из договора продажи товара дистанционным способом, регулируются указанными выше Правилами, утвержденными Правительством РФ, которые определяют, в частности: товары, не подлежащие продаже дистанционным способом; условия предоставления продавцом дополнительных платных услуг; состав информации, доводимой до сведения потребителя (п. п. 9, 10 Правил); порядок доставки; требования к качеству передаваемого товара; место передачи товара и т.д.

Однако указанные Правила допускают некоторые неточности в изложении норм, что затрудняет их применение на практике.

Так, в упомянутом выше Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2011 по делу N А43-505/2011 суд указал на то, что "пункт 20 Правил продажи предусматривает два различных момента заключения договора, но не указывает, в каких случаях договор считается заключенным с момента выдачи чека, а в каких - с момента получения продавцом сообщения покупателя. Такая формулировка не отвечает критерию определенности. В других пунктах указанного Постановления эти случаи также не определены".

Иерархичную систему норм, регулирующих продажу дистанционным способом, составляют: ч. 2 ст. 497 ГК РФ, комментируемая статья и Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612.

4. Рассмотрим действия положения п. 5 комментируемой статьи на примере судебной практики.

Так, суд удовлетворил исковые требования о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости товара, неустойки, компенсации морального вреда в связи с продажей истцу товара с недостатками: доставленная пластиковая моторная лодка не соответствовала заявленным характеристикам лодки этой модели, изложенным в описании, представленном на сайте продавца (см.: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 21.10.2013 по делу N 33-6020).

Так, суд удовлетворил требование о взыскании неустойки, штрафа за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке. Переданный покупателю автомобиль не имел базовой функции, оговоренной в прайс-листах, на которые стороны опирались при заключении договора (см.: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.09.2013 по делу N 33-11444/2013).

Так, применяя п. 5 ст. 26.1 Закона, суд отказал в удовлетворении требования оплатить разницу в цене приобретенного по образцу товара и аналогичного товара в связи с отсутствием последнего в продаже (см.: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.07.2012 по делу N 33-10887/2012).


Судебная практика по статье 26.1 ЗоЗПП:

Правовые нормы, связанные со статьёй 26.1 ЗоЗПП:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 26.1 ЗоЗПП

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.