Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст 18

Статья 18. Право на получение компенсационных выплат

1. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:

а) принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

2. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:

а) принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

2.1. Компенсационная выплата в счет возмещения страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков в счет страхового возмещения, осуществляется в соответствии с пунктом 6 статьи 14.1 настоящего Федерального закона.

3. На территории Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на получение компенсационных выплат наравне с гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами.

4 - 5. Утратили силу с 1 марта 2008 года. - Федеральный закон от 01.12.2007 N 306-ФЗ.

6. Иск по требованию потерпевшего или страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, об осуществлении компенсационной выплаты может быть предъявлен в течение трех лет.

Правовой комментарий к статье 18 "Закона об ОСАГО"

1. Понятие компенсационных выплат содержится в абз. 13 ст. 1 комментируемого Закона. По своей правовой природе компенсационные выплаты представляют собой гарантийные платежи, назначаемые в пользу потерпевших в тех случаях, когда выплата страхового возмещения в силу ряда объективных причин не представляется возможной.

Значение компенсационных выплат не может быть сведено к созданию гарантийных механизмов в рамках профессионального объединения страховщиков. В случаях, предусмотренных подп. "в" и "г" п. 1 комментируемой статьи, профессиональное объединение страховщиков (Российский союз автостраховщиков, сокращенно - РСА), созданное в силу прямого указания Закона, выступает в качестве субъекта, осуществляющего самостоятельную деятельность по возмещению вреда потерпевшим. Действительно, страховые организации не производят выплат при причинении вреда транспортным средством, владелец которого не исполнил обязанности по обязательному страхованию своей гражданской ответственности, а также при неизвестности причинителя вреда, следовательно, назначение компенсационных выплат по данным основаниям преследует социально значимые цели, направлено на решение проблем материальной защищенности пострадавших в результате ДТП в целом.

В то же время обязательство РСА перед потерпевшим является самостоятельным, профессиональное объединение не может рассматриваться как правопреемник страховой организации, неспособной осуществить выплату страхового возмещения по причине введения процедур банкротства или отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, - ни в материально-правовом, ни в процессуально-правовом смысле. Обязанности страховщика по выплате страхового возмещения не переходят к РСА - напротив, РСА несет самостоятельную обязанность в части компенсационных выплат. Как следует из п. 3.3 Устава РСА, Союз не отвечает по обязательствам своих членов, а члены РСА несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пример: П. обратился в суд с заявлением о замене ответчика на стадии исполнения судебного решения о взыскании с ЗАО СК "РСТ" страховой выплаты в счет возмещения утраченного заработка и дополнительных расходов на лечение. Заявление было мотивировано невозможностью исполнения решения суда по причине ликвидации должника. Определением суда произведена замена ЗАО СК "РСТ" на РСА - суд полагал, что, поскольку у потерпевшего возникло право на получение компенсационной выплаты, РСА следует рассматривать в качестве правопреемника указанной страховой компании.

Отменяя данное Определение на основании частной жалобы РСА, судебная коллегия исходила из того, что, хотя в случае банкротства страховой компании потерпевший действительно имеет право обратиться в профессиональное объединение страховщиков, возникающие при этом отношения не могут быть охарактеризованы как правопреемство. ЗАО СК "РСТ" не была реорганизована в форме преобразования, выделения либо слияния с РСА либо путем присоединения к нему. Указанные организации являются самостоятельными, не находятся в подчинении друг друга, не являются филиалом либо представительством одного из них и существуют в той форме, в которой были созданы первоначально. П. не обращался в РСА за компенсационной выплатой. В то же время РСА не получал документов по аварии, обязательств по выплате страхового возмещения перед истцом не имел, не является страховщиком и не обладает лицензией на осуществление страховой деятельности (см. подробнее Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 6 августа 2013 г. по делу N 33-6399/2013).

2. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи содержат основания, при наличии которых производятся компенсационные выплаты. Общими основаниями для всех видов страховых рисков являются отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности и применение процедур банкротства.

Как следует из ст. 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела", решение об отзыве лицензии принимается Банком России в двух случаях - как разновидность санкции при осуществлении страхового надзора, а также как процедурная мера на основании заявления страховщика, отказавшегося от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

В качестве санкции отзыв лицензии применяется:

- при неустранении страховщиком в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии;

- при неоднократном (в течение года) непредставлении или нарушении более чем на 15 рабочих дней сроков представления отчетности, предусмотренной для страховых организаций;

- в случае если страховщик в течение трех месяцев со дня ограничения действия лицензии по соответствующему основанию не восстановил членство в РСА;

- в случае если страховщик в течение 12 месяцев со дня получения лицензии не приступил к осуществлению предусмотренной такой лицензией деятельности или не осуществляет ее в течение финансового года;

- в случае если страховщик не выполнил требование об увеличении уставного капитала согласно измененному минимальному размеру уставного капитала для страховых организаций.

Решение об отзыве лицензии подлежит опубликованию в Вестнике Банка России в течение 10 рабочих дней со дня его принятия и вступает в силу со дня опубликования. Для страховой организации, в отношении которой принято решение об отзыве лицензии, основным правовым последствием является прекращение права заключать новые договоры страхования, а также вносить в действующие договоры изменения, влекущие за собой увеличение обязательств страховщика. Кроме того, принятие решения об отзыве лицензии налагает на страховщика ряд дополнительных обязанностей:

- принять решение о прекращении страховой деятельности;

- уведомить страхователей об отзыве лицензии (в течение месяца);

- исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям (в течение шести месяцев);

- осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования.

Системный анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что до истечения шести месяцев после вступления в силу решения об отзыве лицензии потерпевшему надлежит обращаться с заявлением о страховой выплате к соответствующему страховщику и лишь по истечении указанного срока - с заявлением о компенсационной выплате к РСА. Данный вывод подтверждается и судебной практикой.

Пример: Р. обратилась в суд с иском к РСА о взыскании компенсационных выплат. Требования были мотивированы тем, что в результате ДТП, произошедшего по вине Б., ее автомобилю был причинен ущерб. Ответственность Б. была застрахована в ОАО "Страховая группа РА", у которого на момент обращения за страховой выплатой была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности. В связи с указанными обстоятельствами Р. направила в РСА заявление о компенсационной выплате, однако получила, как полагает, необоснованный отказ.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что на момент обращения Р. в РСА не истек шестимесячный срок, в течение которого ОАО "Страховая группа РА" обязано было произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, в том числе и в пользу Р. Об иных обстоятельствах, влекущих за собой возникновение права на компенсационные выплаты (в частности, свидетельствующих о применении процедур банкротства в отношении ОАО "Страховая группа РА"), суду не заявлено. Истец не лишен права обратиться в РСА с требованием о компенсационной выплате по истечении установленного срока. Вышестоящей инстанцией решение оставлено в силе (см. подробнее Апелляционное определение Омского областного суда от 14 ноября 2012 г. по делу N 33-7162/2012).

Одновременно с отзывом лицензии Банк России назначает временную администрацию страховой организации по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Временная администрация инициирует применение процедур банкротства в отношении страховщика, а также предпринимает меры по обеспечению сохранности его имущества. Исключение из этого правила составляют случаи, когда процедуры банкротства введены в отношении страховщика до принятия решения об отзыве лицензии при наличии на то предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ оснований.

Банкротство страховой организации представляет собой неспособность таковой удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

1) сумма требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам (включая требования о страховых выплатах и о выплате страховой части премии в связи с досрочным прекращением договора страхования) в совокупности составляет не менее чем сто тысяч рублей, и эти требования не исполнены в течение четырнадцати дней со дня наступления даты их исполнения;

2) имеется не исполненное в течение четырнадцати дней с даты вступления в законную силу решение суда о взыскании со страховой организации денежных средств независимо от размера суммы требований кредиторов;

3) стоимость имущества (активов) страховой организации недостаточна для исполнения денежных обязательств таковой перед ее кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей;

4) платежеспособность страховой организации не была восстановлена в период деятельности временной администрации.

При рассмотрении дела о банкротстве страховой организации применяются следующие процедуры:

- наблюдение - процедура, направленная на обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов;

- конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

- мировое соглашение - процедура, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Таким образом, в отношении страховщиков установлен сокращенный перечень процедур банкротства (исключаются финансовое оздоровление и внешнее управление). Кроме того, в случае возбуждения дела о банкротстве по заявлению временной администрации в связи невозможностью восстановления платежеспособности такой организации процедура наблюдения не применяется.

Следует иметь в виду, что перечень оснований для назначения компенсационных выплат, сформулированный в п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, не является исчерпывающим. Как отметил Верховный Суд РФ, ликвидация страховой организации или исключение ее из РСА порождают для потерпевших такие же правовые последствия, как и отзыв у страховщика лицензии, а именно невозможность получения страховой выплаты непосредственно со страховщика. На этом основании ликвидация страховой организации или исключение ее из РСА должны рассматриваться в качестве основания для производства компенсационных выплат применительно к подп. "б" п. 1 и подп. "б" п. 2 ст. 18 комментируемого Закона, т.е. как компенсационные выплаты в связи с отзывом лицензии у страховой организации (подлежит применению п. 1 ст. 6 ГК РФ об аналогии закона) (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 апреля 2013 г.).

3. Согласно ст. 184.3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ в случае приостановления полномочий исполнительных органов страховой организации временная администрация изымает бланки строгой отчетности по всем видам деятельности и передает их на хранение в профессиональное объединение или иную имеющую возможность обеспечения их сохранности организацию. В абз. 2 п. 7.1 ст. 15 комментируемого Закона установлена ответственность страховщика за несанкционированное использование бланков страховых полисов в виде возмещения вреда, причиненного потерпевшему, за счет собственных средств в размере, определяемом по аналогии с размером страховой выплаты.

Как отмечалось выше (см. п. 1 комментария к данной статье), страховщику, у которого отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, запрещается заключать новые договоры ОСАГО со дня вступления в силу соответствующего решения. Аналогичный запрет распространяется и на страховщиков, действие лицензий которых приостановлено (п. 4 ст. 32.6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1).

На практике актуальным остается вопрос о правовых последствиях нарушения страховщиками этих требований, сопровождающихся несанкционированным использованием бланков полисов ОСАГО, с точки зрения определения оснований для назначения потерпевшим компенсационных выплат.

Пример: Т. обратилась в суд с исковым заявлением к РСА о взыскании компенсационной выплаты. Ссылалась на то, что принадлежащему ей на праве собственности транспортному средству был причинен вред в результате ДТП, произошедшего по вине М., ответственность которого была застрахована в страховой организации ЗАО "СО "ЛК-СИТИ" (лицензия на осуществление страховой деятельности отозвана).

В ходе рассмотрения дела по существу было установлено, что ЗАО "СО "ЛК-СИТИ" в нарушение существующего запрета оформило Т. страховой полис после приостановления лицензии на осуществление страховой деятельности. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что заключенный договор ОСАГО не соответствует требованиям закона и является ничтожной сделкой в силу ст. 168 ГК РФ, а следовательно, не порождает правовых последствий, связанных с осуществлением профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат (см. подробнее Апелляционное определение Московского городского суда от 28 июля 2014 г. по делу N 33-29980).

Таким образом, обязанность РСА произвести компенсационную выплату на основании подп. "б" п. 2 комментируемой статьи возникает лишь тогда, когда гражданская ответственность лица, ответственного за причинение ущерба, была застрахована по договору ОСАГО лицом, обладающим правовым статусом страховщика, при этом страховая выплата не может быть произведена. Между тем следует полагать, что в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевший не лишается права требовать назначения компенсационной выплаты по другому основанию - в соответствии с подп. "г" п. 1 комментируемой статьи, поскольку обязанность по страхованию своей гражданской ответственности причинителем вреда фактически не исполнена.

4. Новеллой комментируемой статьи является возложение на профессиональное объединение страховщиков обязанности осуществлять компенсационные выплаты в пользу страховщиков, исполнивших обязанность по прямому возмещению убытков. Вопросы участия профессионального объединения страховщиков в системе прямого возмещения убытков урегулированы в ст. 14.1 комментируемого Закона (см. также комментарий к данной статье).

5. Определенные особенности установлены в отношении реализации права на компенсационные выплаты в переходный период (с 22 июля 2014 г. до 1 января 2014 г.) функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя:

1) требования о компенсационных выплатах могут быть заявлены к РСА физическими лицами (выгодоприобретателями), имеющими место жительства на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, по страховым случаям, произошедшим до 16 марта 2014 г., но не урегулированным до указанной даты, а также произошедшим начиная с 16 марта 2014 г., в двух случаях - при неисполнении страховой организацией обязательств, вытекающих из договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, заключенного по законодательству Украины, а также в случае прекращения деятельности такой организации в переходный период;

2) РСА всегда приобретает право обратного требования к причинителю вреда или к вышеуказанной страховой организации;

3) компенсационные выплаты при причинении вреда имуществу потерпевшего производятся по основанию, предусмотренному подп. "г" п. 1 комментируемой статьи, - в связи с отсутствием договора страхования гражданской ответственности лица, причинившего такой вред.

6. Пункт 6 комментируемой статьи устанавливает специальный срок исковой давности для исков по требованию потерпевшего или страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков (три года). Однако в силу сложившейся практики данный срок не применяется в отношении потерпевших, заявляющих требования о компенсационной выплате в счет возмещения вреда жизни или здоровью, - суды распространяют на такие требования положения абз. 4 ст. 208 ГК РФ, согласно которому на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 6 ноября 2012 г. по делу N А40-130082/11-14-601).


Судебная практика по статье 18 Закона об ОСАГО:

Частотные связи статьи 18 Закона об ОСАГО с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 18 Закона об ОСАГО

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.