Закон РФ "О недрах", N 2395-1 | ст 26

Статья 26. Ликвидация и консервация предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых

Предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами.

До завершения процесса ликвидации или консервации пользователь недр несет ответственность, возложенную на него настоящим Законом.

При полной или частичной ликвидации или консервации предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время консервации. Для ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.

При ликвидации и консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или его части, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая, маркшейдерская и иная документация пополняется на момент завершения работ и сдается в установленном порядке на хранение.

Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию, и органом государственного горного надзора.

Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляются за счет средств предприятий - пользователей недр.

Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции, осуществляются за счет средств создаваемого инвестором ликвидационного фонда, размер, порядок формирования и использования которого определяются таким соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судебная практика по статье 26 Закона о недрах:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ16-14523, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», статьей 26 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», пунктами 11, 12 Инструкции о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6600/12, Высший арбитражный суд, надзор
    положение договора об оплате работ по консервации скважин после осуществления рекультивации не противоречит требованиям пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлено на стимулирование подрядчика на выполнение требований статьи 26 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», устанавливающей...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7049/10, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    которым требования общества удовлетворены решение налогового органа признано недействительным. Арбитражный суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, на основании анализа статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 22, 26 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», пришел к выводу о соблюдении обществом всех условий для предъявления к налоговому вычету сумм налога на добавленную стоимость...

Частотные связи статьи 26 Закона о недрах с другими правовыми нормами: