Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 55 УПК РФ

Статья 55. Представитель гражданского ответчика

1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

Правовой комментарий к статье 55 "УПК РФ"

1. Представителями гражданского ответчика - физического лица - могут быть не только адвокаты, но и иные лица. Следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ признал ограничение на участие в уголовном процессе в качестве представителей гражданского истца и потерпевшего лишь адвокатов не соответствующим Конституции РФ и установил, что представителем потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца может быть и иное лицо, в том числе близкий родственник, о допуске которого они ходатайствуют. ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" это правило было распространено и на представителей гражданского ответчика (хотя в тексте ст. 45 УПК применительно к гражданскому истцу оно почему-то учтено не было). Представителем юридического лица могут быть, кроме адвоката, и иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом представлять его интересы. Этим лицами могут быть поверенные, действующие от имени юридического лица на основании договора поручения и (или) доверенности. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ). Поэтому руководитель юридического лица (орган юридического лица) не является его представителем в гражданско-правовом смысле (действует без доверенности, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и учредительными документами), но может быть представителем гражданского ответчика в смысле ст. 55 УПК. Для того чтобы убедиться в полномочиях руководителя юридического лица, суд, следователь, дознаватель могут потребовать у них также представить учредительные документы или их заверенные копии. Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании доверенности, поскольку федеральный закон (ч. 4 ст. 49 УПК РФ) предусматривает допуск по ордеру только адвоката-защитника, но не адвоката-представителя (см. также: ч. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"). Однако для допуска в процесс в качестве представителей близких родственников достаточно документа, подтверждающего родственные отношения представителя и представляемого.

2. Допуск в качестве представителей физических и юридических лиц адвокатов и лиц, представляющих юридическое лицо на основании ГК РФ, является обязанностью судьи, следователя и дознавателя. Если же гражданский ответчик - физическое лицо, то в качестве его представителя могут быть допущены лишь близкие родственники или иные лица, о допуске которых он ходатайствует. Из этого следует, что допуск близких родственников или иных лиц в качестве представителя гражданского ответчика - это дискреционное полномочие суда, судьи, следователя, дознавателя, которые контролируют способность этих лиц реально защищать права и законные интересы гражданского ответчика.


Судебная практика по статье 55 УПК РФ: