Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 43 УПК РФ

Статья 43. Частный обвинитель

1. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Правовой комментарий к статье 43 "УПК РФ"

1. Частный обвинитель - это потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения (п. 59 ст. 5 УПК). Лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом поданного им заявления к своему производству (ч. 7 ст. 318 УПК). Частный обвинитель может не быть потерпевшим только в одном случае - если уголовное дело частного обвинения, возбуждается не самим потерпевшим, а его законным представителем, когда потерпевший является несовершеннолетним или по своему физическому или психическому состоянию лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Частный обвинитель может воспользоваться помощью представителя (см. о нем ком. к ст. 45 настоящего Кодекса).

2. Говоря о частном обвинителе как потерпевшем, закон в п. 59 ст. 5, ч. 1 ст. 318 УПК имеет в виду не потерпевшего в смысле ст. 42 УПК, признаваемого таковым по решению следователя, дознавателя, прокурора или суда. Потерпевший, становящийся частным обвинителем, - это лицо, которое претерпело вред от преступления или утверждает, что претерпело такой вред.

3. Как и на всяком обвинителе, на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (ч. 2 ст. 14 УПК). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 2 ст. 249 УПК).


Судебная практика по статье 43 УПК РФ:

Правовые нормы, связанные со статьёй 43 УПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 43 УПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.