Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 389.26 УПК РФ

Статья 389.26. Изменение приговора и иного судебного решения

1. При изменении приговора и иного судебного решения в апелляционном порядке суд вправе:

1) смягчить осужденному наказание или применить в отношении его уголовный закон о менее тяжком преступлении;

2) усилить осужденному наказание или применить в отношении его уголовный закон о более тяжком преступлении;

3) уменьшить либо увеличить размер возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда;

4) изменить на более мягкий либо более строгий вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации;

5) разрешить вопросы о вещественных доказательствах, процессуальных издержках и иные вопросы.

2. При соблюдении требований, предусмотренных статьей 389.25 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции вправе привести в соответствие с вердиктом коллегии присяжных заседателей приговор, противоречащий вердикту.

3. Оправдательный приговор может быть изменен в части, касающейся основания оправдания по жалобе оправданного, его защитника, законного представителя и (или) представителя.

Правовой комментарий к статье 389.26 "УПК РФ"

1. По нашему мнению, при изменении приговора и иного судебного решения в апелляционном порядке суд вправе применить в отношении осужденного уголовный закон о более тяжком преступлении (п. 2 ч. 1 ком. статьи) лишь при том непременном условии, что обвинение по этому более суровому закону ему уже предъявлялось на стадии предварительного расследования, ибо суд, в том числе апелляционный, рассматривает дело лишь в пределах предъявленного обвинения.

2. Как следует из положений ч. 1 ст. 389.24, усиление апелляционной инстанцией наказания осужденному (п. 2 ч. 1 ком. статьи), в том числе при изменении приговора, возможно лишь по требованию стороны обвинения, а именно по жалобе или представлению соответственно потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей и прокурора. Вообще, приговор (как обвинительный, так и оправдательный) или иное итоговое судебное решение могут быть изменены в сторону, ухудшающую положение обвиняемого (в том числе и в части оснований оправдания), только по жалобе или представлению указанных лиц. По буквальному смыслу упомянутой ч. 1 ст. 389.24 это относится и к полномочию апелляционной инстанции уменьшить либо увеличить размер возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда (п. 3 ч. 1 ком. статьи), ибо это тоже изменение приговора в сторону ухудшения положения осужденного.


Судебная практика по статье 389.26 УПК РФ: