Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 293 УПК РФ

Статья 293. Последнее слово подсудимого

1. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Правовой комментарий к статье 293 "УПК РФ"

1. В данной статье нет запрета для подсудимого касаться недопустимых доказательств, что можно расценить как пробел в законе. Поскольку предположение о том, что подсудимый свободен в упоминании таких доказательств, ведет к абсурду (тогда все усилия законодателя по нейтрализации таких доказательств сводятся на нет), то правоприменитель получает право на толкование данной нормы путем применения аналогии закона, а именно запрета ссылаться на недопустимые доказательства, установленного ч. 4 ст. 292. Однако в последнем слове подсудимый может заявить о новых обстоятельствах, указать на новые источники доказательств или сведения, которые не исследовались судом, но имеют важное значение для уголовного дела. В таком случае суд должен возобновить судебное следствие. Представляется, что председательствующий, в силу своей роли в судебном разбирательстве (ст. 243), вправе останавливать подсудимого в случае, если тот употребляет неприличные выражения либо высказывает угрозы в адрес других участников судопроизводства и т.п. Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 258 подсудимый не может быть удален из зала судебного заседания без предоставления ему права на последнее слово.


Судебная практика по статье 293 УПК РФ:

Правовые нормы, связанные со статьёй 293 УПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 293 УПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.