Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 186.1 УПК РФ

Статья 186.1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

1. При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

2. В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

3. В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

4. Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

5. Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием специалиста (при необходимости), о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

6. Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

7. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

Правовой комментарий к статье 186.1 "УПК РФ"

1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами - новое следственное действие, содержание которого состоит в получении следователем (дознавателем) от оператора связи сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемо-передающих базовых станций (п. 24.1 ст. 5 УПК).

2. Регламентация данного следственного действия направлена на обеспечение конституционного права каждого на тайну телефонных переговоров, которая включает в себя любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи (см. Определение КС РФ от 02.10.2003 N 345-О). См. также ст. ст. 63 и 64 ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи".

3. Следственное действие, предусмотренное ком. статьей, необходимо отличать от наложения ареста на почтово-телеграфные отправления (ст. 185), контроля и записи переговоров (ст. 186) и выемки носителей информации о соединениях между абонентами (ст. 183). Получение информации о соединениях, как и арест корреспонденции, исполняется операторами связи, но отличается по предмету - информация о соединениях не относится к почтово-телеграфным отправлениям; не входит она и в содержание самих контролируемых переговоров. Выемка же предполагает принудительное изъятие носителей информации о соединениях, состоявшихся в прошлом. Комментируемое же следственное действие предполагает, что операторы связи сами производят выборку (в т.ч. должны производить в будущее время в период установленного срока) необходимых сведений и представляют их следователю.

4. Об общих условиях и основаниях производства следственных действий см. ком. к ст. 164.


Судебная практика по статье 186.1 УПК РФ:

Частотные связи статьи 186.1 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 186.1 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.