Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 184 УПК РФ

Статья 184. Личный обыск

1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Правовой комментарий к статье 184 "УПК РФ"

1. Личный обыск состоит в поиске и изъятии относящихся к уголовному делу предметов и документов, находящихся у подозреваемого или обвиняемого в его одежде, среди имеющихся при нем вещей, а также на его теле. Дополнительной целью личного обыска подозреваемого и обвиняемого, помещаемого под стражу, является обнаружение и изъятие предметов, запрещенных к хранению и использованию в местах содержания под стражей. Об этом см. ком. к ст. 93.

2. Основаниями для производства личного обыска служат доказательства, указывающие на нахождение искомых предметов и документов у подозреваемого или обвиняемого. Однако закон предусматривает особые основания для двух видов обыска: а) при задержании подозреваемого или заключении его под стражу; б) при личном обыске лица, находящегося в месте, где производится обыск, по подозрению, что оно скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела (ч. 2 ст. 184). В этих случаях основанием для личного обыска (как исключение из общего правила) могут быть не только доказательства, но и само требование закона предварительно обыскивать всякое лицо, заключаемое под стражу, или результаты непосредственного наблюдения за поведением лиц, присутствующих при обыске помещения или иного места. Человек, подвергаемый личному обыску с целью получения против него обвинительных доказательств, по смыслу Конституции РФ (Постановление КС РФ от 27.06.2000 N 11-П) является подозреваемым, обладая при этом правом на защиту.

3. Личный обыск ограничивает конституционное право на личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) и потому производится по судебному решению, получаемому в порядке ст. 165 УПК. В ч. 2 комментируемой статьи говорится о проведении личного обыска по основаниям и в порядке, которые установлены ч. ч. 1 и 3 ст. 182. В ч. 3 указанной статьи речь идет об обыске в жилище, который производится на основании судебного решения, из чего можно заключить, что получение судебного решения для личного обыска есть общее правило. Однако из него имеются два исключения: личный обыск задержанного подозреваемого или личный обыск при наличии оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Этот вывод подтверждается и буквальным толкованием: в этих случаях обыск производится "без соответствующего постановления", следовательно, и без постановления суда, выносимого в порядке ст. 165 УПК. В то же время после обыска лица, не помещаемого под стражу, процессуальный закон требует уведомлять суд в порядке ч. 5 ст. 165 УПК. В иных неотложных случаях (кроме ч. 2 ком. статьи) личный обыск также может производиться без предварительного разрешения с последующим уведомлением судьи и прокурора в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК.

4. Участие понятых в личном обыске обязательно (ст. 170 УПК в ред. от 04.07.2003).


Судебная практика по статье 184 УПК РФ:

Правовые нормы, связанные со статьёй 184 УПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 184 УПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.