Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 172 УПК РФ

Статья 172. Порядок предъявления обвинения

1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.

5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Правовой комментарий к статье 172 "УПК РФ"

1. Под термином "обвинение" в части первой ком. статьи имеется в виду постановление о привлечении в качестве обвиняемого как письменное выражение обвинения.

2. Если защитник ранее в деле не участвовал, то перед предъявлением обвинения обвиняемому разъясняется и обеспечивается его право на помощь защитника. Смотрите ком. к ст. 50.

3. По буквальному толкованию ч. ч. 2 - 4 ком. статьи обвиняемый не просто вызывается, а извещается о дне предъявления обвинения. Это означает: а) заблаговременность вызова, чтобы обвиняемый мог подготовиться, в том числе получил помощь защитника; б) необходимость уведомления обвиняемого даже тогда, когда он никуда не вызывается. Например, содержащийся в следственном изоляторе обвиняемый должен быть заблаговременно уведомлен о дне, когда ему будет предъявлено обвинение в этом же следственном изоляторе.

4. Обвинение предъявляется по истечении 3 суток также при неявке обвиняемого или его защитника; невозможности вызова обвиняемого при неизвестности места его нахождения; кратковременной болезни обвиняемого; помещении обвиняемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы (ч. 3 ст. 203); стихийном бедствии и др.

5. В случае если постановление о привлечении в качестве обвиняемого осталось непредъявленным обвиняемому, то дело не может быть направлено в суд (тем более рассмотрено в суде в отсутствие подсудимого по ч. ч. 4 и 5 ст. 247 УПК), а при выявлении указанного нарушения в судебном разбирательстве подсудимый, на наш взгляд, подлежит оправданию по п. 2 ч. 2 ст. 302 (непричастность к совершению преступления) ввиду недоказанности его виновности в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 14). Сложнее решить вопрос о юридических последствиях пропуска следователем 3-суточного срока предъявления обвинения со дня вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (при отсутствии обстоятельств, указанных в предыдущем пункте настоящего коммент.). Представляется, что если указанный срок нарушен незначительно (в пределах нескольких дней), то процессуальными последствиями такого нарушения при наличии вины следователя может быть его отстранение от дальнейшего ведения дела (п. 6 ч. 1 ст. 39 УПК) или (и) применение к следователю мер дисциплинарного взыскания. Однако, когда установленный срок нарушен значительно (например, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого предъявлено ему лишь вместе с материалами оконченного расследования) либо обвиняемый в это время содержался под стражей, имеет место существенное нарушение права обвиняемого на защиту, и дело должно быть возвращено прокурором следователю для производства дополнительного расследования (п. 2 ч. 1 ст. 221) начиная с момента предъявлении обвинения. При этом результаты всех следственных действий, которые производились ранее с участием такого "обвиняемого", должны быть признаны недопустимыми (ч. ч. 2, 3 ст. 88). Вынесение нового (но тождественного первому) постановления о привлечении в качестве обвиняемого в подобных случаях неправомерно (не имеет юридической силы), ибо согласно ч. 1 ст. 175 оно может быть принято, только если имеются основания для изменения ранее предъявленного обвинения.

6. Неправомерные действия (бездействие) при предъявлении обвинения (но не связанные с необоснованностью самого обвинения) по смыслу Определений КС РФ от 02.07.2009 N 1009-О-О и от 17.12.2009 N 1636-О-О могут быть обжалованы в суд в порядке ст. 125 УПК.

7. В силу правовой позиции КС РФ следователь обязан довести до сведения потерпевшего не только сам факт предъявления обвинения конкретному лицу, но и содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого.


Судебная практика по статье 172 УПК РФ:

Правовые нормы, связанные со статьёй 172 УПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 172 УПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.