Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 162 УПК РФ

Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

6.2. В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей 446.5 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Правовой комментарий к статье 162 "УПК РФ"

1. В главе 22 УПК предусмотрены общие условия для предварительного следствия, однако ряд ее норм относится и к дознанию. Смотрите ком. к ст. 223.

2. Для начала исчисления срока неважно, какой орган возбудил уголовное дело. Поэтому в срок следствия входит время выполнения неотложных следственных действий органом дознания (ст. 157), а также время проведенного дознания (ст. 223) при направлении дела для производства следствия (п. 4 ч. 1 ст. 226).

3. Об обжаловании следователем решения прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия и сроках рассмотрения данной жалобы см. ч. 4 ст. 221 УПК и комментарий к ней.

По смыслу взаимосвязанных положений п. 5 ч. 2 ст. 38, ч. 3 ст. 162 время обжалования следователем постановления прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела также не включается в срок следствия.

4. Комментируемая статья не предусматривает оснований для первого продления срока. Однако, учитывая правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации РФ, сформулированную в его Постановлении от 23.03.1999 N 5-П, и смысл комментируемой нормы, следует признать, что для продления сроков следствия необходимы основания, которые не позволяют закончить его за 2 месяца. Это должно быть вызвано особенностями дела (большим количеством эпизодов, соучастников и др.), а не особенностями следователя (отпуск, болезнь, занятость другими делами).

Верхний предел срока следствия ограничен сроком давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК). Продление срока допускается для продолжения следствия, т.е. следователь до продления вел конкретную работу и есть необходимость и возможность для совершения в будущем процессуальных действий (ознакомления участников процесса с делом, собирания дополнительных доказательств). Подобный механизм продления срока признан соответствующим Конституции РФ, поскольку он ограничивает произвольные и безосновательные решения. При этом особая роль принадлежит праву их судебного обжалования (Постановление КС РФ от 23.03.1999 N 5-П).

5. Положения ч. 6 ком. статьи должны применяться и при возвращении уголовного дела на дополнительное следствие судом в порядке ч. 1 ст. 446. Дальнейшее продление срока возможно на общих основаниях. Данный механизм продления срока следствия не должен применяться вместо общих правил продления срока, поэтому КС РФ многократно указывал, что положения ч. 6 ст. 162 УПК не могут рассматриваться как позволяющие руководителю СО неоднократно продлевать срок предварительного следствия, если в результате общая его продолжительность будет более чем на один месяц превышать указанные в частях четвертой и пятой данной статьи сроки (Определения от 11.07.2006 N 352-О, от 17.10.2006 N 418-О, от 25.12.2008 N 962-О-О, от 23.06.2009 N 895-О-О и др.). Генеральная прокуратура РФ ориентирует прокуроров на соблюдение данной правовой позиции.

6. О продлении срока следователь должен также уведомить гражданского истца, ответчика. Уведомление о продлении срока обеспечивает право обжалования данного решения руководителя СО в порядке ст. ст. 123 - 125 УПК. В целях обеспечения права на судебное обжалование заинтересованные лица вправе ознакомиться с постановлением о продлении срока и с лежащими в его основе доказательствами (Определение КС РФ от 18.12.2003 N 429-О).


Судебная практика по статье 162 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 3-АПУ15-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Тебенькова М.В., Косырева А.П., Головина М.Ю Канева О.В., Князева А.Н., Шамонина К.А., Точеного А.П., на приговор Верховного Суда Республики Коми от 23 июня 2014 года, которым Леонов М Н ранее судимый: - 21 декабря 2006 г. по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы начало срока исчислено с 29 апреля 2004 г осужден к лишению свободы по: - ст. 210 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ № 162 от 08.12.2003) - 12 годам...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-606, Апелляционная коллегия, апелляция
    Указывает на то, что присяжными заседателями в составе 12 человек он был оправдан за отсутствием события преступления, то есть преступление не имело место быть, что нарушен установленный частью 1 статьи 162 УПК РФ срок предварительного следствия и состав суда при рассмотрении уголовного дела изменен не по его вине, что также привело к затягиванию судопроизводства. Эти обстоятельства не учтены судом первой инстанции...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-513, Апелляционная коллегия, апелляция
    Затягивания досудебного производства по данному уголовному делу и нарушения принципа разумности сроков осуществления уголовного судопроизводства, установленного частью 1 статьи 162 УПК РФ, как ошибочно полагают заявители (административные истцы) в апелляционных жалобах, органами предварительного следствия допущено не было. С 7 ноября 2012 г. по 27 мая 2013 г. потерпевшие, обвиняемые...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-299, Апелляционная коллегия, апелляция
    Фактов затягивания органами предварительного следствия досудебного производства по данному уголовному делу и нарушения принципа разумности сроков осуществления уголовного судопроизводства, установленного частью 1 статьи 162 УПК РФ не установлено. Действия органов предварительного следствия в указанный период правильно признаны достаточными, эффективными и произведенными в целях своевременного осуществления уголовного преследования...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-78, Апелляционная коллегия, апелляция
    Затягивания досудебного производства по данному уголовному делу и нарушения принципа разумности сроков осуществления уголовного судопроизводства, установленного частью 1 статьи 162 УПК РФ, на что указывает Мунтянов В.А. и в апелляционной жалобе, органами предварительного следствия допущено не было...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-77СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Следственные и иные процессуальные действия, включая привлечение Некипелова Э.В. в качестве обвиняемого, произведены с соблюдением требований ст. 162, 164, 171-172 УПК РФ. Обвинительное заключение соответствует требованиям ст. 220 УПК РФ В нем изложено существо предъявленного Некипелову Э.В. обвинения с указанием предусмотренных ст. 73 УПК РФ обстоятельств...

Правовые нормы, связанные со статьёй 162 УПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 162 УПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.