Решение Верховного суда: Определение N 16-УДП15-5 от 11.08.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №1б-УДП15-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции г. Москва 11 а в г у с т а 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Лаврова Н.Г.

судей Ситникова Ю.В. и Кондратова П.Е.

с участием прокурора Мызиной Л.В., секретаря судебного заседания Сергеева А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Камышинского городского суда от 11 марта 2014 года, апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 мая 2014 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 8 апреля 2015 года.

По приговору Камышинского городского суда Волгоградской области от 11 марта 2014 года

Зорин А В

ранее не судимый,

осужден за каждое из тридцати одного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) к 2 годам лишения свободы,

за каждое их пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

за каждое их шести преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) к 2 годам лишения свободы,

за каждое из 79 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ), к 6 месяцам исправительных работ по основному месту работы с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 мая 2014 года приговор в отношении Зорина А.В. изменен: он освобожден от наказания, назначенного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ совершенных 14, 16, 20 марта 2012 года, 9, 16, 17, 23, 26, 28 апреля 2012 года, 12 мая 2012 года в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности на основании п. «а» ч. 1 ст.78 УК РФ; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности всех других преступлений окончательно Зорину А.В. назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 8 апреля 2015 года приговор от 11 марта 2014 года и апелляционное определение от 13 мая 2014 года в отношении Зорина А.В. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление прокурора Мызиной Л.В., поддержавшей доводы кассационного представления Судебная коллегия

установила:

с учетом изменений, внесенных в приговор, Зорин признан виновным в том, что, занимая в филиале « » МУЗ «Центральная городская больница г. » (ЦГБ) различные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций в период с 19 июня 2007 года по 5 марта 2013 года совершал хищения вверенных ему денежных средств с использованием своего служебного положения.

Так, Зорин А.В. помещал граждан в Дом сестринского ухода (ДСУ указанного филиала « », где они содержались за счет бюджетных средств при отсутствии медицинских показаний для этого, а оплату за пребывание в ДСУ присваивал. С этой целью вносил в медицинскую документацию заведомо ложные сведения о наличии у этих лиц

заболеваний.

Также Зорин А.В. разместил в Доме сестринского ухода на бюджетной основе ряд лиц, страдающих заболеваниями, однако, вводя родственников в заблуждение относительно возможности бесплатного содержания больных, лично получал деньги в качестве оплаты за пребывание в указанном учреждении.

В кассационном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении Зорина А.В. судебных решений, исключении квалификации его действий по каждому преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 292 УК РФ, являющихся составной частью объективной стороны состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, а также о смягчении наказания по совокупности преступлений, назначенных на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы сторон Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 401 УПК РФ вследствие неправильного применения уголовного закона.

Как служебный подлог, предусмотренный ч. 1 ст. 292 УК РФ, суд расценил внесение Зориным А.В. ложных сведений в медицинские карты о заболеваниях лиц, которых в нарушение существующих правил помещал в ДСУ.

Вместе с тем, изложенные в приговоре преступные деяния свидетельствуют о том, что умысел Зорина А.В. был направлен на завладение денежными средствами потерпевших. Данное преступное намерение он реализовывал, в том числе, путем внесения в медицинские карты недостоверных сведений, то есть эти действия входили в объективную сторону совершаемых им хищений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, и не требовали дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 292 УК РФ. Таким образом, осужденный совершал в каждом случае одно преступление, которое ошибочно квалифицировано несколькими статьями.

В силу ст. 6 УПК РФ, исходя из принципа справедливости наказания и иных мер уголовно-правового характера, применяемых к лицу, запрещается возложение уголовной ответственности дважды за одно и то же преступление.

Несмотря на то, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ, имеются основания для изменения судебных решений в части квалификации действий осужденного, поскольку при этом не изменяются фактические обстоятельства дела.

Выводы президиума Волгоградского областного суда о недопустимости оспаривания приговора в отношении Зорина А.В. нельзя признать состоятельными, поскольку установленные ст. 317 УПК РФ пределы обжалования приговора не нарушены, а указанное в приговоре описание преступного деяния позволяет дать правовую оценку без исследования доказательств по уголовному делу.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401 1 4 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 11 марта 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 13 мая 2014 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 8 апреля 2015 года в отношении Зорина А В изменить.

Исключить его осуждение за каждое из 79 преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ).

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности всех преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Зорину А В назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи