Конституция Российской Федерации (РФ) | ст 76

Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются...

1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Судебная практика по статье 76 "Конституция РФ":

  • Решение Верховного суда: Определение N 44-АПГ15-1 от 04.03.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 83-АПГ15-2 от 18.03.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 87-АПГ15-3 от 12.08.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 1-АПГ15-11 от 12.08.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    не соответствует действующему законодательству, в частности части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации. Указывает, что при вынесении решения судом не учтено, что в соответствии с областным законом № 250-14-03 увеличивается территория, на которой распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляет администрация Архангельской области. Также считает, что судом сделан неправомерный вывод о том, что исключение из статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» пункта 10 не влечет за собой утрату силы закона субъекта Российской Федерации которым в соответствии с действовавшим ранее порядком отдельные полномочия органов местного самоуправления в сфере земельных отношений отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Полагает, что данный вывод противоречит смыслу части 17 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации». Указывает, что законодателем напрямую установлено, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут только завершить ими же начатую процедуру предоставления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 91-АПГ15-8 от 09.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    правовых актов Такие законы и подзаконные акты согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон...

Правовые нормы, связанные со статьёй 76 "Конституция РФ":

Гистограмма частотных связей:

Гистограмма частототных связей статьи 76 "Конституция РФ"

Комментарий*: Частотные связи между правовыми нормами являются результатом статистического анализа действий посетителей, судебных решений, адвокатской практики и носят вероятностный характер.