Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 24.6 КоАП РФ

Статья 24.6. Прокурорский надзор

Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

Правовой комментарий к статье 24.6 "КоАП РФ"

1. Права прокурора при осуществлении надзора за исполнением действующих законов определены Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Генеральный прокурор РФ и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях.

Согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности.

Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Указанное постановление подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.

В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

2. Согласно ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" протест на решение судьи по делу об административном правонарушении может быть принесен прокурором города, района, вышестоящим прокурором и их заместителями. Об опротестовании прокурором не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении и его правовых последствиях см. комментарии к ст. 30.10, 30.11.

3. Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", квалифицируется по ст. 17.7 КоАП.


Судебная практика по статье 24.6 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 48-АД13-4, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Магнитогорска Челябинской области. С таким выводом согласиться нельзя по следующим основаниям. В силу статьи 24.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел находящихся в производстве суда...

Частотные связи статьи 24.6 КоАП РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 24.6 КоАП РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.