Российское Законодательство
– в режиме Online

Актуальность: сентябрь 2017 г.

Гражданский кодекс | ст 237 ГК РФ

Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Правовой комментарий к статье 237 "ГК РФ"

1. Если у собственника имеются неисполненные обязательства, исполнение которых возможно только за счет имущества, то на это имущество может быть обращено взыскание, которое является основанием для прекращения права собственности на имущество. Обращение взыскания на имущество осуществляется путем его изъятия у собственника, то есть путем его непосредственного отобрания у собственника с целью недопущения возможности с его стороны осуществлять правомочия собственника имущества. Основанием для такого изъятия является решение суда, то есть судебное постановление, которым дело разрешается по существу и в котором содержатся сведения о наличии у собственника неисполненных обязательств, исполнение которых возможно за счет его имущества.

В то же время из п. 1 комментируемой статьи следует, что законом или договором может быть предусмотрен иной порядок обращения взыскания на имущество. Так, например, НК РФ предусматривает возможность наложения взыскания в виде налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств. Такое взыскание налагается по решению налогового органа. Также ст. 89 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 предусматривает, что для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника нотариус совершает исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.

Кроме того, особые случаи изъятия имущества в целях исполнения имущественных обязательств могут устанавливаться в качестве условий гражданско-правовых договоров.

2. В случае изъятия имущества у лица в качестве исполнения обязательства право собственности у данного лица прекращается. При этом момент прекращения права собственности напрямую связан с моментом приобретения права собственности лицом, в пользу которого изымается имущество. Так, например, в Самарской области состоялось судебное разбирательство по иску ЗАО "КБ ДельтаКредит" к физическим лицам о признании их утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. Из судебных материалов по данному делу следует, что ответчику был предоставлен кредит для приобретения двухкомнатной квартиры; одновременно с государственной регистрацией договора купли-продажи квартиры осуществлена регистрация ипотеки квартиры в пользу банка, предоставившего кредит. Решением суда, вступившим в законную силу, удовлетворен иск банка об обращении взыскания на данную квартиру. Банк воспользовался своим правом залогодержателя и оставил за собой указанную квартиру, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. Следовательно, с момента возникновения у банка права собственности на указанную квартиру ответчики утратили право собственности на нее и подлежат выселению.

3. Применимое законодательство:

- ГПК РФ;

- НК РФ;

- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

4. Судебная практика:

- Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.07.2012 по делу N 33-6835/2012.


Судебная практика по статье 237 ГК РФ:

Частотные связи статьи 237 ГК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 237 ГК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.