Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 79 АПК РФ

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке.

2. О месте и времени осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.

3. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Правовой комментарий к статье 79 "АПК РФ"

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу (например, из-за отсутствия точных данных о нем или его местонахождении), передаются по постановлению судьи в соответствующие учреждения для использования по назначению.

2. Первый экземпляр акта передачи для реализации скоропортящихся вещественных доказательств и подробная их опись приобщаются к делу. Второй экземпляр акта вместе с вещественными доказательствами передается организации, занимающейся реализацией товаров. Третий экземпляр акта остается у судебного пристава-исполнителя.

3. Работникам суда запрещается какая бы то ни было реализация вещественных доказательств, а также их приобретение, в частности через торгующие организации, производящие их реализацию.

4. О надлежащем извещении см. содержание и комментарий к ст. 123 АПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. 78 АПК РФ.


Судебная практика по статье 79 АПК РФ:

Частотные связи статьи 79 АПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 79 АПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.