Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 56 АПК РФ

Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.

2. Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд.

3. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.

4. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

5. Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.

5.1. Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.

5.2. Не подлежат допросу в качестве свидетелей арбитры (третейские судьи) об обстоятельствах, которые стали им известны в ходе арбитража (третейского разбирательства).

6. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

7. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Правовой комментарий к статье 56 "АПК РФ"

1. Свидетель - это не являющееся стороной, заявителем (заинтересованным лицом - по делу особого производства, по делу о несостоятельности (банкротстве) или в ином предусмотренном АПК РФ случае), третьим лицом, прокурором, представителем государственного органа, органа местного самоуправления или иного органа, обратившегося в арбитражный суд в защиту публичных интересов, представителем организации, гражданином, обратившимся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц, а равно экспертом, физическое лицо, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к арбитражному делу, хотя бы один раз вызванное судом в целях получения от него в процессе допроса показаний, вплоть до окончания производства по данному делу.

2. Свидетеля можно обязать явиться для допроса и допросить только тогда, когда в распоряжении арбитражного суда имеются материалы (доказательства), из которых следует, что ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению или проверке по данному делу.

3. Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Закрепление данного положения в законе позволяет утверждать, что адвокат не только не обязан давать показания, но и не может быть допрошен по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с осуществлением любого вида представительства, как в рамках арбитражного, так и гражданского, уголовного и даже административного процесса.

4. Лицо, в силу своих физических или психических недостатков не способное правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, не подлежит вызову в качестве свидетеля, но только после того как в отношении него проведена экспертиза, данный факт установившая.

5. Общие требования к лицу, подлежащему вызову для допроса в качестве свидетеля, закреплены в коммент. статье. Некоторые же положения, касающиеся приглашения для допроса отдельных категорий должностных лиц и граждан, обладающих неприкосновенностью, закреплены также в других нормативных актах.

6. Так, согласно п. "б" ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" член Совета Федерации и депутат Государственной Думы не могут быть подвергнуты допросу без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ.

7. Член Совета Федерации и депутат Государственной Думы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по арбитражному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением ими своих полномочий (ст. 21 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ").

8. Отказаться от дачи свидетельских показаний по арбитражному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, вправе также Уполномоченный по правам человека в РФ (ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в РФ").

9. Исходя из содержания ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

10. На свидетеля возложены такие обязанности:

1) явиться по вызову арбитражного суда или судьи, в производстве которого находится дело;

2) давать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные имеющие отношение к делу вопросы;

3) предъявлять по требованию суда используемые им письменные заметки и документы;

4) соблюдать порядок в судебном заседании;

5) подчиняться распоряжениям председательствующего;

6) нести ответственность за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, если его показания не могут быть использованы против его самого, его супруга (супруги) или близкого родственника.

11. Уважительными причинами неявки свидетеля могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок.

12. При этом неявка свидетеля для допроса без уважительных на то причин не может быть истолкована как отказ его от дачи показаний.

13. Помимо обязанностей у свидетеля есть и права.

Права свидетеля, одинаковые с правами всех других участвующих в арбитражном процессе лиц:

1) знать свои права и обязанности;

2) делать заявления и давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

3) бесплатно пользоваться услугами переводчика;

4) приносить жалобы.

Права свидетеля как лица, дающего показания:

1) не сообщать никаких сведений против самого себя, своего супруга и близких родственников;

2) пользоваться письменными заметками, когда им сообщаются данные, которые трудно удержать в памяти;

3) читать документы, относящиеся к его показаниям.

Специфические права свидетеля:

1) на возмещение понесенных расходов по явке;

2) участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.

14. Согласно ст. 51 Конституции РФ, "никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания". Поэтому в примечании к ст. 308 УК РФ отмечено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а соответственно, в примечании к ст. 316 УК РФ - что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

15. Близкими родственниками при этом признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки.

16. Лицо свидетельствует против себя самого и тогда, когда положений закона или обязательства оно не нарушало, но, например, ответчик не соблюдал требования договора из-за его (свидетеля) неприязненных отношений с истцом.

17. Медиатор (медиаторы) - это независимое физическое лицо (независимые физические лица), привлекаемое сторонами в качестве посредника (посредников) в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)").

18. См. также комментарий к ст. ст. 68, 88, 81, 155, 162 АПК РФ.


Судебная практика по статье 56 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3995/11, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Представители Администрации городского округа города Уфа Республики Башкортостан и МУП по эксплуатации водопроводно канализационного хозяйства «Уфаводоканал» поддержали данное ходатайство. В целях всестороннего и полного рассмотрения дела, суд на основании статей 56, 88 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полагает возможным удовлетворить данное ходатайство. Признав дело подготовленным, суд при отсутствии возражений лиц участвующих в деле...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС15-18705, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Изложенные обстоятельства подтверждаются также свидетельскими показаниями Ларионовой М.С., данными ей в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции 26.02.2015, в соответствии с требованиями статьи 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства и руководствуясь вышеназванными положениями действующего законодательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4274/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    При этом суд исходил из того, что истцом в соответствии с требованиями статьи 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказано наличие существенных недостатков товара, продукция является не новой, что не было оговорено в спорном договоре, поставлена не в полном объеме, что нарушает условия поставки товара...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3147/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Ссылка истца на письменные пояснения Косенко Н.В правомерно отклонена судом, поскольку они получены с нарушением статей 56, 88 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Доводы Мазепина В.П. о наличии процессуальных нарушений основаны на неправильном толковании положений статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17951/13, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    На основании изложенного, руководствуясь положениями статей Руководствуясь статьями 56, 88, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ОПРЕДЕЛИЛ: 1. Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14868/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Доводы общества об отклонении судами его ходатайства о вызове Цветковой А.М. не влекут пересмотр оспариваемых судебных актов судом надзорной инстанции. В силу статьи 56 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе вызвать лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, для участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля в случае необходимости получения сведений об обстоятельствах...

Частотные связи статьи 56 АПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 56 АПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.