Российское Законодательство
– в режиме Online

Актуальность: сентябрь 2017 г.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 5 АПК РФ

Статья 5. Независимость судей арбитражных судов

1. При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Какое-либо постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

2.1. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям арбитражных судов по делам, находящимся в их производстве, либо председателю арбитражного суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам.

3. Гарантии независимости судей арбитражных судов устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Правовой комментарий к статье 5 "АПК РФ"

1. В Конституции РФ закреплено: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом" (ст. 120 Конституции РФ).

2. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону (ч. 1 ст. 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации").

3. Одной из основных гарантий обеспечения независимости судей при осуществлении правосудия является закрепленный Конституцией РФ принцип разделения властей, в соответствии с которым судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

4. Необходимо строго соблюдать требования установленного Конституцией и законами РФ демократического принципа судопроизводства - независимости судей (арбитражных заседателей) и подчинения их только закону. Несоблюдение этого принципа является нарушением процессуального права, влекущим отмену судебного решения.

5. Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (ч. 2 ст. 10) установлено, что судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в его производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

6. Закрепленный в коммент. статье принцип обязывает суды пресекать любые попытки вмешательства в разрешение конкретных дел. Судам надлежит ставить перед соответствующими органами вопрос о привлечении к ответственности таких должностных лиц.

7. Председатель арбитражного суда в случаях установления фактов нарушения принципа независимости и неприкосновенности судей, угроз физического воздействия на них и членов их семей, посягательства на их имущество принимает меры, предусмотренные Федеральным законом от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", незамедлительно информирует соответствующие органы, а также Высший Арбитражный Суд РФ об этих обстоятельствах.

8. Между тем есть учреждения, которые осуществляют проверку некоторых, не затрагивающих существа принимаемых арбитражными судами решений видов деятельности. Так, на налоговые органы возложен контроль за правильностью и своевременностью взимания в бюджет налогов, а значит и государственной пошлины, которой оплачиваются подаваемые в арбитражные суды исковые заявления и жалобы.

9. Государственные налоговые инспекции республик в составе Российской Федерации, государственные налоговые инспекции по краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москве и Санкт-Петербургу в арбитражных судах проверяют правильность исчисления размера государственной пошлины и полноты поступления ее в бюджет в целях предупреждения ошибок по указанным вопросам. Данные проверки не должны рассматриваться как вмешательство в судебную деятельность. Однако и в этом случае изучение должностными лицами налоговых органов необходимых документов не должно создавать каких-либо помех в осуществлении судами правосудия.

10. Несмотря на то что арбитражные заседатели разрешают дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них, в целях формирования у арбитражных заседателей юридического правосознания, повышения их активности в рассмотрении судебных дел и ответственности за выполнение своего гражданского долга впервые избранным арбитражным заседателям необходимо разъяснить цели и задачи правосудия, его демократические принципы, специфику исполнения заседателями своих обязанностей, требования, предъявляемых к арбитражным заседателям. Иначе затруднительно обеспечить разрешение дела на основе закона.

11. Независимость судей и подчинение их только закону - это не лозунг, это положение, обеспеченное существованием определенных, закрепленных в ст. ст. 9 - 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" гарантий того, что этот процессуальный принцип возможно реализовать. Таковыми являются следующие:

- требования к судье, кандидату в судьи и порядок его назначения;

- присяга судей;

- предусмотренная законом процедура осуществления правосудия;

- запрет, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

- установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи;

- право судьи на отставку;

- неприкосновенность судьи;

- система органов судейского сообщества;

- предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

12. Обязанность органов внутренних дел принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.

13. Право судьи на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия.

14. Требования к судье, кандидату в судьи и порядок назначения кандидата на должность судьи закреплены в ст. 4 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (см. комментарий к ст. 1 АПК РФ).

15. По общему правилу полномочия судьи в РФ не ограничены определенным сроком. Судья арбитражного суда назначается на должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи. Законом установлен предел нахождения судьи на определенной должности, но не ограничение его полномочий как судьи. Так, согласно ч. ч. 2, 3 и 7 ст. 6.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" все председатели и заместители председателей арбитражных судов назначаются на должность сроком на шесть лет.

16. Законом строго определен перечень оснований приостановления и прекращения полномочий судьи.

17. Полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований:

а) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

б) возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;

в) участие судьи в качестве кандидата в выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, а также главы муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления.

18. Прекращаются полномочия судьи по следующим основаниям:

а) письменное заявление судьи об отставке;

б) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

в) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

г) достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи или истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;

д) прекращение гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

е) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

ж) избрание судьи Президентом РФ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования, а также главой муниципального образования или выборным должностным лицом местного самоуправления;

з) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

и) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

к) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

л) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда, а также если судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда.

19. Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).

20. Неприкосновенность судьи гарантируется следующими правовыми положениями.

А. Судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных решения или иного судебного акта.

Б. Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, а также об изменении в ходе расследования уголовного дела квалификации состава преступления, которое может повлечь ухудшение положения судьи, принимается в отношении судьи любого арбитражного суда Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В. Решение по вопросу о привлечении судьи арбитражного суда к административной ответственности принимается судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

Г. Подлежит немедленному освобождению судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности.

Д. Не допускается личный досмотр судьи, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Е. Решение о заключении судьи арбитражного суда под стражу может принять только судебная коллегия в составе трех судей Верховного Суда РФ по ходатайству Председателя Следственного комитета РФ.

Ж. Только на основании решения, принятого судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ, допускается осуществление в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

З. Уголовное дело в отношении судьи по его ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, рассматривается Верховным Судом РФ.

21. См. также комментарий к ст. 1 АПК РФ.


Судебная практика по статье 5 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-15981, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Общество, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит отменить указанные судебные акты. Податель жалобы в числе прочих доводов указывает следующее. В силу статей 4, 5 статьи 71 АПК РФ каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. При этом никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-12189/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Приводя в надзорной жалобе те же предположения, которые указывались им в заявлении об отводе и основаны на неправильном понимании закона, Нурмухамедов Р.И. не учитывает закрепленные статьей 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гарантии независимости судей арбитражных судов. С учетом изложенного доводы Нурмухамедова Р.И. не могут свидетельствовать о незаконности состава суда кассационной инстанции рассмотревшего дело...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14565/11, Высший арбитражный суд, надзор
    Руководитель Администрации Президента Российской Федерации не имеет полномочий влиять на решения, принимаемые судами по конкретным делам. Пункт 2 статьи 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что какое-либо постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16868/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Товарищество указывает, что таким моментом следует считать 10.01.2006 – дату передачи помещений №№ 3,4, 48 обществом «Нефтестройиндустрия-Юг» обществу «Самарово». Заявитель также указывает на нарушение судами норм процессуального законодательства: статей 5-10, 13, 25, 64-66, 71, 155, 162, 170, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-5146, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "Инвест-Втормет" просило отменить постановление суда округа, ссылаясь на нарушение статей 164, 218, 407, 429, 431, 539-548 ГК РФ статей 3, 4, 26 Закона об электроэнергетике, статей 5-10, 13, 64-69, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявитель полагал, что выводы окружного суда противоречат обстоятельствам...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-5146, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Инвест-Втормет» просит отменить постановление суда округа, ссылаясь на нарушение статей 164, 218, 407, 429, 431, 539-548 ГК РФ статей 3, 4, 26 Закона об электроэнергетике, статей 5-10, 13, 64-69, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявитель полагает, что содержание обжалованного судебного акта противоречит обстоятельствам...

Частотные связи статьи 5 АПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 5 АПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.