Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 43 АПК РФ

Статья 43. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

2. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.

3. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.

Правовой комментарий к статье 43 "АПК РФ"

1. Арбитражная процессуальная правоспособность отличается от гражданской правоспособности.

2. Согласно ст. 17 ГК РФ гражданская правоспособность, иначе способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность же юридического лица возникает в момент его создания (п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

3. Арбитражная процессуальная правоспособность гражданина может прекратиться в связи с его смертью, а юридического лица - в связи с его ликвидацией, по общему правилу она начинается и завершается вместе с началом и окончанием самого арбитражного процесса.

4. Для того чтобы лицо стало носителем арбитражной процессуальной правоспособности, необходимо наличие юридического факта, возбудившего (ознаменовавшего начало) арбитражный процесс. Иначе нельзя говорить о наличии арбитражных процессуальных правоотношений, в отрыве от которых арбитражного процессуального статуса, думается, вообще существовать не может. Трудно себе представить лицо, у которого есть возможность, к примеру, представить доказательство, заявить отвод, ходатайство и т.п., когда арбитражного процесса нет, в связи с тем, что заявления в арбитражный суд не поступало или же оно разрешено, а решение по делу вступило в законную силу.

5. С момента рождения у гражданина появляется лишь способность иметь предусмотренное ст. 4 АПК РФ право обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ.

6. Эти же правила, касающиеся момента начала и окончания арбитражной процессуальной правоспособности, распространяются и на юридических лиц. Их гражданская процессуальная правоспособность начинается с момента государственной регистрации и завешается с момента их ликвидации либо реорганизации, лишь в части обращения этих организаций в суд в порядке ст. 4 АПК РФ.

7. Согласно ч. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

8. Полностью дееспособным лицо становится также и с момента вступления его в брак до достижения восемнадцати лет. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения до достижения восемнадцати лет брака. Однако при признании брака недействительным судом общей юрисдикции может быть принято решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ч. 2 ст. 21 ГК РФ).

9. Дееспособным в полном объеме считается также несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, который решением органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

10. Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних защищаются в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители. С момента приобретения ими арбитражной процессуальной дееспособности функции законного представителя родителей, усыновителей, опекунов или попечителей прекращаются. Устранение из процесса законного представителя оформляется определением. В этом случае суд может при необходимости допросить родителей или лиц, их заменяющих, в качестве свидетелей с соблюдением установленного законом порядка.

11. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.

12. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

13. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются полными представителями подопечных в силу закона и участвуют в гражданском процессе от их имени и в их интересах.

14. В отличие от опеки попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители как бы должны давать согласие на то или иное гражданско-процессуальное заявление, ходатайство и т.п. подопечного, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе принести самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

15. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

16. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.

17. Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.

18. В отличие от правоспособности арбитражная процессуальная дееспособность может прекратиться не только вместе с арбитражной процессуальной правоспособностью, но и в связи с признанием лица недееспособным.


Судебная практика по статье 43 АПК РФ:

Правовые нормы, связанные со статьёй 43 АПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 43 АПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.