Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 20 АПК РФ

Статья 20. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе. Особое мнение судьи

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья - председательствующий в заседании - голосует последним.

2. Судья, несогласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, также вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

При изложении своего особого мнения судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.

Правовой комментарий к статье 20 "АПК РФ"

1. При постановлении решения все судьи (арбитражные заседатели) обязаны принимать непосредственное участие в обсуждении всех вопросов, указанных в ст. 168 АПК РФ, и должны дать ответ на каждый из них. Решение по каждому из этих вопросов принимается большинством голосов. В случае несогласия с ним судья (арбитражный заседатель) вправе письменно изложить особое мнение.

2. Составления письменного варианта принимаемого судом решения от судьи, оставшегося в меньшинстве (с особым мнением), не требуется. В законе отсутствуют также специальные требования к форме и содержанию особого мнения судьи. Рекомендуется излагать данный документ со ссылками на имеющиеся в деле доказательства. Между тем особое мнение будет иметь место и в том случае, если судья (арбитражный заседатель) лишь укажет на его наличие, даже если он его не обоснует.

3. Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, вправе письменно изложить свое особое мнение о несогласии с большинством судей. В таком случае письменное несогласие судьи также приобщается к материалам дела.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения, то есть изготовления его в полном объеме.

4. Председательствующий обязан разъяснить арбитражным заседателям принадлежащие им права, обеспечить возможность их реализации, обратить внимание на гражданский долг и обязанность активно использовать свои права в интересах справедливого разрешения дела.

5. В целях полного осуществления прав и повышения активности арбитражных заседателей в судебном разбирательстве надлежит обеспечивать им возможность заблаговременного изучения материалов подлежащих рассмотрению дел, соответствующего законодательства, а также руководящих разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; в ходе судебного заседания всемерно содействовать их активному участию в исследовании доказательств по делу, не допускать действий, стесняющих права и подрывающих авторитет арбитражных заседателей; во время обсуждения возникающих по делу вопросов и постановления судебных решений обеспечивать им полную свободу суждений и выражения своего мнения по делу, строго соблюдать требование закона о том, что председательствующий голосует последним.

6. АПК РФ не предусматривает, что при подписании решения делается оговорка о наличии у одного из судей особого мнения. Тем не менее согласно ч. 1 ст. 41 АПК РФ лицам, участвующим в деле, закон предоставляет право знакомиться с особым мнением судьи по делу.

7. Наличие особого мнения не является основанием (поводом) проверки законности и обоснованности решения арбитражного суда в апелляционном или кассационном порядке. Однако в случае обжалования данного решения (подачи на него представления) суд, рассматривающий дело, ознакомится с особым мнением и может учесть его содержание при вынесении своего определения.

8. См. также комментарий к ст. 17 АПК РФ.


Судебная практика по статье 20 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5584/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Довод заявителя о наличии в деле особого мнения судьи кассационной инстанции, не согласного с мнением большинства, как основания пересмотра судебного акта в порядке надзора отклоняется. Согласно части 2 статьи 20 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья, в том числе и арбитражный заседатель, не согласный с мнением большинства, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение...

Частотные связи статьи 20 АПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 20 АПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.