Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 14 АПК РФ

Статья 14. Применение норм иностранного права

1. При применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.

Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.

По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.

3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права.

Правовой комментарий к статье 14 "АПК РФ"

1. Согласно ст. 15 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам центральные учреждения юстиции Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Республики Грузия по просьбе предоставляют соответствующим учреждениям Российской Федерации сведения о действующем или действовавшем на их территориях внутреннем законодательстве и о практике его применения учреждениями юстиции.

2. Экспертом, о котором идет речь в данной статье, следует именовать лицо, обладающее знаниями в определенной отрасли права другого государства, приглашенное арбитражным судом для оказания помощи в процессе установления существования и содержания норм иностранного права.

3. В отличие от эксперта в гражданском процессе (ст. 79 ГПК РФ), такой участник арбитражного процесса приглашается в связи с наличием у него именно юридических, а не каких-либо иных (в области науки, искусства, техники или ремесла) знаний.

4. Объем прав и обязанностей эксперта в области международного права такой же, как и у любого иного эксперта. Его правовой статус закреплен в ст. 55 АПК РФ, а также в ч. 3 ст. 74, ст. ст. 83 - 86, 107 и других статьях АПК РФ.

5. Под нормой права в данной статье понимается закрепленное в законе или ином нормативно-правовом акте правило.

6. О понятии стороны в арбитражном процессе см. содержание ст. 44 АПК РФ и комментарий к ней.

7. См. также комментарий к ст. 13 АПК РФ.


Судебная практика по статье 14 АПК РФ:

Правовые нормы, связанные со статьёй 14 АПК РФ:

Частотные связи с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 14 АПК РФ

Примечание*: Сила связи между правовыми нормами зависит от частоты их совместного использования в юридической практике.